当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工快讯 > 正文
情系特殊儿童,同心共筑成长——机电工程学院暑期实践传递温暖与关怀
2024-07-15 09:01     (点击: )

为了践行大学生责任担当与奉献精神,关心与关爱特殊儿童成长,2024年7月8日至10日,安徽理工大学机电工程学院“童心筑梦”团队前往凤台县、朱马店镇肖集村、蚌埠市等地,用爱心和专业知识为特殊儿童群体送去了温暖与陪伴。

青春助力,点亮课堂

活动第一站,志愿者们来到了众多留守儿童所在地——朱马店镇肖集村,借助自己的专业知识与特长,开展了丰富多样的教学活动。在天文课上,志愿者带领孩子们走进了浩瀚的宇宙星空,激发了他们对科学知识的向往与探索欲望。在心理课中,志愿者们运用专业的心理知识和有趣的互动游戏,帮助留守儿童们更好地认识自我、增强自信,在爱自己的同时尊重关爱他人,向他们传播讲述“星星的孩子”,他们纷纷为这群“折翼的天使”送上美好的祝愿。

歌舞飞扬,欢乐同享

除课堂教学外,志愿者们还开展了多姿多彩的课外实践活动,带着孩子们一起唱歌、跳舞,共同筹备并举办了一场充满欢乐与温馨的歌舞晚会。志愿者们展现出了专业的艺术素养,带来了动人的独唱表演和乐队演奏,孩子们也毫不逊色,用他们纯真的嗓音和灵动的舞姿,展现出了内心的活力与梦想。尤为令人感动的是双方的合作节目,大家一起携手共舞,共同歌唱,那默契的配合和温暖的互动场景,让人深刻感受到了心与心的交融,一起绽放光芒,共同追逐着伟大的艺术梦想!

同频感受,实地走访

在蚌埠市小凡星儿童康复训练中心,志愿者们教授手敲琴、尤克里里等乐器,用音乐打开孩子们的心灵之窗,并耐心地陪伴他们玩耍,共同享受做游戏的乐趣。在志愿者们的引导下,孩子们拿起画笔,发挥想象力,描绘出心中的美好世界。大家一起唱歌跳舞,用歌声舞蹈来传递情感与关怀。在搭建积木的过程中,志愿者与孩子们聊天、互助,缩短彼此的心灵距离。下课后,孩子们与志愿者的亲吻拥抱,家长对志愿者的感激与肯定,都是对志愿者们的莫大鼓励和认可。

爱,是可以传递的。本次社会实践活动不仅为特殊儿童群体带来了知识与欢乐,更让大学生志愿者们深刻体会到了关爱特殊儿童的重要意义,也希望通过此次活动,能够唤起社会各界对特殊儿童群体的更多关注和支持,共同为孩子们创造更加美好的明天。

据悉,安徽理工大学机电工程学院“童心筑梦”团队以关注、关心和关爱特殊儿童为己任,积极利用暑期“三下乡”社会实践、世界孤独症关注日、雷锋活动月等,开展支部结对共建、爱心捐赠、送教下乡、特教儿童进校园、科技作品展演等丰富多彩的活动,持续关注特殊儿童群体的成长与发展,接续用实际行动为特殊儿童成长撑起一片爱的天空。

(撰稿、核稿:蔡笑梅、唐克)