当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生专业介绍 > 正文
安徽理工大学研究生 仪器科学与技术(0804)专业介绍
2024-07-21 16:10     (点击: )

安徽理工大学研究生

仪器科学与技术(0804)专业介绍

一、学科专业简介

安徽理工大学仪器科学与技术学科建设始于1998年,于2014年获仪器仪表工程硕士专业学位授予权,2020年获仪器科学与技术一级学科硕士学位授予权。本学科围绕国家行业重大需求及在矿山机电装备设计与制造的历史积淀,在矿山智能监测技术和流体测控技术领域形成鲜明的研究特色,先后获得安徽省科技进步一等奖1项、三等奖1项。本学科现有教师26人,其中教授9人、博士生导师4人、安徽省学术和技术带头人1人,依托3个国家级学科平台和7个省部级学科平台,为科学研究与人才培养提供了坚实基础。本专业硕士毕业后可在国家相关部门、科研院所、高等院校、企业、高技术公司等领域从事各种机电产品、机电自动控制系统及仪器仪表设备的研究、设计、制造等工作。

二、培养目标和基本要求

本学科培养硕士研究生的目标是:围绕仪器科学与技术领域的国际发展前沿和国家、安徽省战略新兴产业需求,培养德智体美劳全面发展的适应社会主义现代化建设需要的高层次创新人才,能胜任科研和技术管理等工作。具体要求是:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,树立科学的世界观与方法论;有献身科学的强烈事业心和创新精神,具有严谨的科研作风,良好的团队合作精神和较强的交流能力。

2.掌握坚实宽广的仪器科学与技术领域基础理论和系统深入的专门知识、现代设计、实验技能和数据分析方法,熟悉本学科的法律法规、技术规范及本学科的研究现状和发展方向。

3.具备独立地、创造性地从事科学研究和技术开发工作的能力,并在某一方向上具有创新性研究成果,推进高端智能装备制造业和煤矿高端机电装备健康监测技术水平的提升,服务地方、行业经济社会发展。

三、学制及学习年限

1.基本学制为3年,最长学习年限为4年。

2.在最长学习年限内不能毕业的,将自动终止学籍,予以结业或退学。

3.愿意创业的在读研究生,本人提出创业申请并经学校批准,办理休学手续离校保留学籍,学习年限可以适当延长。

四、主要研究方向

1.测试计量技术及仪器

针对国防和民用工业中存在的动态测试问题与需求,开展新型传感器研制、智能检测与多源信息融合、先进信号处理和分析、大气成分在线测量和光通讯等技术与仪器研究。

2.精密仪器及机械

围绕在线测量技术、齿轮传动、精密加工技术和现代精度理论,开展自驱动关节臂同步控制、新型齿轮传动、数控机床精度保证、时栅传感器精度补偿、结构非线性振动智能控制等技术研究。

3.矿山智能监测技术

围绕矿山等非结构空间环境下安全监控和装备动态检测技术、振动主动控制技术和噪声抑制技术,开展设备健康监测、矿用机器人巡检搜救、智能结构非线性振动主动控制、装备噪声自适应抑制和压电振动俘能等技术研究。

4.流体测控技术及系统

围绕智能流体元件和流体传动系统、振动强化传热、基于表面工程的摩擦润滑技术,开展高压液压系统流量信号测量、振动传热控制、平衡式轴向柱塞泵、双驱马达等流体智能传动控制基础理论及关键技术研究。

五、培养方式

1.采用课程学习、创新能力培养和学位论文结合的培养方式,注重专业素养和创新潜质的培养。

2.主要分四个阶段进行培养:第一阶段落实研究生入校后即进项目、进团队、进实验室;第二阶段制定培养计划并完成所有课程的学习;第三阶段开展课题研究、培养创新能力;第四阶段主要完成学位论文撰写及答辩。

六、核心课程

现代测试技术、误差理论与精度设计、科技方法论、一级学科综合实验等。