当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生专业介绍 > 正文
安徽理工大学学术学位硕士研究生 机械工程(080200)专业介绍
2024-07-21 16:09     (点击: )

安徽理工大学学术学位硕士研究生

机械工程(080200)专业介绍

一、学科专业简介

机械工程是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全生命周期中的理论和技术的工程学科。安徽理工大学机械工程学科2018年获批机械工程一级学科博士点,2019年机械设计及其自动化专业获批国家级一流本科专业建设点,2020年被列入安徽省高峰学科建设(安徽省属高校唯一列入),“矿山智能技术与装备教师团队”成功入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”。建有深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、智能矿山技术与装备省部共建协同创新中心等国家级及省部级科研平台,在现代矿业装备的设计与制造、煤矿装备液压元件与系统研究等方面形成了鲜明的特色和优势。本专业硕士毕业后可在国家相关部门、科研院所、高等院校、企业、高技术公司等领域从事各种机电产品、机电自动控制系统及设备的研究、设计、制造等工作。

二、培养目标和基本要求

培养目标:围绕机械工程领域的国际发展前沿和国家、安徽省战略新兴产业的智能装备制造业及“双碳”目标的需求,培养德智体美劳全面发展的适应社会主义现代化建设需要的高层次创新人才,能胜任教学、科研和技术管理等工作。具体要求是:

1.坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;具有较高的思想道德品质,富有创新意识和社会责任感;具有健康的身体素质和心理素质。

2.掌握本学科基础理论与研究方法,熟悉本学科的法律法规、技术规范及本学科的研究现状和发展方向。

3.掌握一门外国语。比较熟练地运用一门外国语阅读本专业外文资料,并能撰写论文,具有较强的听说能力。

4.能够解决本学科的技术和工程实际问题。独立承担本学科教学、科学研究、产品研发、工程设计工作。

三、学制及学习年限

1.基本学制为3年,最长学习年限为4年。

2.在最长学习年限内不能毕业的,将自动终止学籍,予以结业或退学。

3.愿意创业的在读研究生,本人提出创业申请并经学校批准,办理休学手续、离校保留学籍,学习年限可以适当延长具体要求按照《安徽理工大学研究生学籍管理办法(2021年修订)》(校政〔2021〕135号)相关规定执行。

四、主要研究方向简介

1.现代矿山装备与技术

针对智能矿山装备及技术的重大需求,开展带式输送、煤矸分选、深井提升等装备的安全高效与智能化提升的研究,开展安全制动、永磁传动、大倾角换带、煤矸识别、轻量化设计及环境感知等方面的科学研究。

2.机械数字化设计与制造

针对重型装备安全可靠运行和精准控制需求,开展高端液压元件及系统、掘支锚系统、矿山辅助运输、高效节能等方面的研究,开展电液控制元件与系统智能化、快速掘进、高精度导航定位、能量回收利用等研究。

3.机电系统测控技术

针对矿山装备智能感知和安全检测需求,在永磁电机内装式提升机永磁驱动控制技术及成套装备、提升系统健康状态智能监测与评估、精准动态装车和采制化各智能体及其一体化智能协同管控系统等领域,开展智能感知、传感检测、装备运行过程状态监测等方面的研究。

4.矿山流体传动与控制

在液压元件研发、机电液系统集成、智能流体和水液压等领域,开展高性能液压元件的基础理论研究,以性能优化为目标构建可靠性高和性能优越的液压系统,基于新型材料开展新型液压元件研发和耐磨损摩擦副研究。

5.动力机械与新能源特种车辆工程

针对动力机械与新能源特种车辆工程的重大工程需求,开展新能源与矿山特种车辆、航空发动机、燃气轮机等方面的特色研究,解决车辆轻量化设计、车辆集群目标快速跟踪、非轴对称静子风扇/压气机设计与抗畸变能力、叶轮机械内部非定常流动特性与流场控制等关键科学问题。

五、培养方式

1.采用课程学习、创新能力培养和学位论文结合的培养方式,注重专业素养和创新潜质的培养。

2.分两个阶段培养:第一阶段完成课程学习,第二阶段创新能力培养和学位论文撰写。

六、核心课程

机械优化设计、现代测试技术、机械动力学、先进制造技术、科技方法论、一级学科综合实验等。