当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文
2024年工业设计专业招生介绍
2024-06-18 09:19     (点击: )

设计强国,创造美好 | 欢迎报考工业设计专业

专业概况

本专业创办于2002年,是安徽省内较早设立该专业的高校之一。2006年与韩国韩瑞大学建立专业交流合作。2014年获批安徽省级工业设计创新实践教育中心2018年成为安徽省工业设计产业联盟理事单位。2019年在安徽省专业评估中被评为优秀。2021年获批省级一流本科专业建设点。2022年获批安徽省级工业设计示范实验实训中心。依托一级学科先进制造技术与设备构筑工业设计特色教育平台,工业设计专业形成了“科学与艺术结合、产学研协调发展”的学科特色。在智能家电、智能装备、数字创意、交通工具设计等方面形成特色优势。

培养目标

以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为宗旨,培养服务于区域经济社会发展与制造强省建设,具有高度社会责任感和基本人文素养,具有工业设计专业思想与工程意识、良好职业发展力和适应力,能够在工业设计及相关领域的设计、技术研发或管理部门,独立胜任产品设计、开发、研究、策划、管理等方面工作的高素质专门人

培养特色

工业设计是信息时代创新设计的重要组成部分,是将技术、艺术与文化转化为生产力的核心环节,是特色鲜明的工科类专业:

本专业依托学校机械工程学科,以能力为本,夯实专业基础、强化实践应用能力,形成了设计创新能力与专业间协作能力相结合的办学优势,致力于培养高素质专门人才。

本专业依托安徽经济发展特点和优势,突出智能家电、智能装备、数字创意、交通工具设计。通过校内开放性实验室+自主实验+校企合作实践+专家讲座培训+科创团队培育的双重模式,培养学科引领、理实浸润、双向贯通、全程衔接的卓越设计人才。

工业设计专业杰出校友诸臣(工业设计2002级,现任科大讯飞股份有限公司国家级工业设计中心总监光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年称号获得者,全面负责科大讯飞全品类软硬件一体化产品的规划、设计、落地等工作。设计作品包括科大讯飞翻译机、录音笔、学习机、机器人等一系列产品。

工业设计专业杰出校友娄海升(工业设计2007级,现任联宝科技创新设计中心工业设计部经理负责联想LEGION 系列高性能笔记本电脑,台式机,边缘计算业务等累计产业化项目200余个,项目累计产值逾千亿

工业设计专业杰出校友李扬(工业设计2013级,现为奇瑞汽车国际造型中心外型创意部负责人)负责设计的瑞虎8pro、艾瑞泽8、瑞虎8L、星途瑶光等系列汽车

核心课程

工业设计史、人机工程学、现代工程图学、设计心理学、设计表达、计算机辅助设计、机械设计基础、先进制造技术、视觉设计基础、设计材料与工艺、产品创新设计、产品系统设计、产品开发设计、智能产品设计、设计管理、交互设计、环境设计、家具设计、室内设计、交通工具设计等。

办学条件

本专业拥有一支年龄比例合适,学缘专业背景分布合理,教学科研能力强的优秀师资队伍,超过90%的专业教师拥有企业或相关工程实践经验。本专业在淮南、合肥、芜湖和滁州等地建设了20余个校外实习基地,涉及新能源汽车和智能网联汽车、端备制造、智能家电、数字创意、新一代信息技术等新兴产业,形成了设计文化研究、家电产品创新设计研究、智能产品设计研究等多个富有特色的研究方向和实践教学体系。

校外实习基地实习实训

人才培养

工业设计是机械工程下属的二级学科之一,学院现有“机械工程”博士后科研流动站,“机械工程”一级学科博士授权点,如果就读本专业,就有机会获得本-硕连读和本-硕-博连读的机会。

近三年,工业设计专业在校学生参加全国大学生工业设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、安徽省工业设计大赛等各类学科竞赛学科取得优异成绩,共获得省部级及以上学科竞赛奖励200余项,授权专利30余件,承担国家级、省级创新创业计划项目20余项,成功协办三届安徽省工业设计大赛专项赛。

就业前景

本专业已累计为国家和地方培养了800余名设计专业人才,毕业生主要在联想、中兴、腾讯、荣耀、科大讯飞、奇瑞汽车、江淮汽车、格力、美的、海尔雅迪等公司和企事业单位;或在相关高校科研院所从事教学与研究工作;毕业生考取同济大学、东南大学、北京理工大学、江南大学、华东理工大学等国内知名大学研究生以及出国进行进一步深造学习,一大批学生成功创业。

近三年,毕业生就业率100%,专业升硕率为15%,是学校就业最好的专业之

亲爱的同学,欢迎报考工业设计专业

期待与你相聚在美丽的安理校园