当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文
2024年机械电子工程专业招生介绍
2024-06-18 09:15     (点击: )

今日莘莘学子,明日社会栋梁!欢迎报考机械电子工程专业

专业概况

机械电子工程专业成立于1997年, 2017年获教育部批准为安徽理工大学与韩国东西大学合作办学本科专业(全校唯一),并于2018年开始以机械电子工程(中韩合作)专业开始面向全国招生,现有在校生494余人。机械电子工程是机械工程下属的二级学科之一,学院现有“机械工程”博士后科研流动站、“机械工程”一级学科博士授权点、 “机械工程”一级学科硕士授权点,就读本专业,有机会获得本-硕连读和本-硕-博连读的机会!

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养服务国家经济社会发展,掌握机械、电子及控制领域基础理论和专业知识,具备社会责任感、人文科学素养、工程应用能力、持续学习能力、团队合作精神、创新意识和国际视野,能在机电行业及矿山装备相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质专门人才

培养特色

ž 机械电子工程专业是“中国制造2025”规划中重点发展和紧急需求的专业技术领域,广泛应用于机械、矿山、交通、电力、冶金、化工、建材、航空等各领域机电一体化设备研发及生产自动化过程。

ž 安徽理工大学机械电子工程专业围绕矿山机电装备智能化特色,依托一流教学硬件资源,按照OBE理念构建了符合专业认证标准的人才培养、质量监控与持续改进体系,服务全国机电人才需求。

核心课程

机电传动控制、机械设计基础、传感技术、机械工程测试技术、机电一体化系统设计、互换性与技术测量、工程材料、机械制造基础、流体传动与控制、单片机原理及应用。

办学条件

本专业现有教师25名(含实验教学人员3人),正高职称6人、副高职称8人,博导3人、硕导13人。拥有安徽省师德先进个人1名,安徽省教学名师1名,安徽省线上教学名师1名,安徽省学术和技术带头人后备人选1名,安徽省教育厅青年拔尖人才教学名师1名,安徽省教坛新秀1名,安徽理工大学舜耕名师1名, 获批安徽省教学团队和示范基层教学组织。获批两门国家级一流本科课程《传感技术》和《机电传动控制》,获得省级教学成果奖8项。拥有透明气动机械手实训平台、开源直线电机一级倒立摆实验平台、微型智慧工厂创新平台、机器人创新实验室等各类校内实践平台12个,拥有校外实践实训基地14个,为专业人才培养提供支撑。

人才培养

3年,学生主持创新创业类项目20余项,申报专利8件,获省级以上学科竞赛奖励40余项,其中荣获“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛国家一等奖2项、竞赛作品“煤矿井下六足自主巡检搜救机器人”荣获第七届中国国际“互联网+” 国赛银奖、第十七届“挑战杯”“黑科技”专项赛星系奖。入选团中央2017年度大学生“小平科技创新团队”1个。与韩国韩南大学连续成功举办了三届中韩机电创新设计交流会,加强了文化交流,拓宽了学生国际视野。

就业前景

主要面向长三角智能装备、新能源装备、精密加工制造行业进行就业,典型企业有合肥长鑫存储技术有限公司、上海艾郎风电、安徽合力股份有限公司、奇瑞新能源汽车、富翔精密工业、杭州士兰集成电路等,一次性就业率达到98%;考研录取率达到21%,部分同学被中国科学技术大学、南京航空航天大学、合肥工业大学、南京理工大学、中国矿业大学等国内知名高校录取。

亲爱的同学,欢迎报考安徽理工大学机械电子工程专业

期待与你相聚在美丽的安理校园