电商助农,打通乡村振兴“新脉络”—机电工程学院“乡村振兴”志愿服务队赴砀山县开展暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-22 14:49     (点击: )

习近平总书记指出,重农固本是安民之基、治国之要,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。为响应时代号召,深入了解乡村农业发展现状,探究其与电商之间的相关性,安徽理工大学机电工程学院“电商助农”小队于2024年7月8号到达安徽省宿州市砀山县桃源村开展实践调研活动,聚焦于当地的电商发展状况,探索电子商务背景下农产品流通模式的转变情况。

奔赴电商基地 切实了解当地现状

7月8号下午,实践队员来到了位于砀山县良梨镇桃源村的阳光玫瑰生产总基地,通过前期调查,实践队员了解到,近年来桃源村充分发挥电商在民生中的积极作用,抢抓“互联网+”战略机遇,深入实施“数商兴农”工作,有效发挥市场作用活动伊始,调研团队在阳光玫瑰生产基地负责人的热情引领下,对基地进行了全面参观。桃源村村支书详细地向调研团队介绍了阳光玫瑰的种植过程,从播种、施肥到病虫害防治,每一个环节都蕴含着农民们的辛勤汗水与智慧结晶。从村支书口中调研团队了解到砀山县阳光玫瑰生产基地多以家庭合作为主,以抖音,淘宝等为平台通过直接对接的方法使价格透明化,增强用户信赖度。在如今更加注重外形和大小的市场需求下,砀山阳光玫瑰生产基地仍然使用自根苗来获得口感更好,更加健康的产品。也正因他们这种坚持才能使“砀山葡萄”获国家农产品地理标志认证。

桃源村村支书向团队成员介绍阳光玫瑰的种植

团队成员对砀山电商人进行采访的片段

共探电商优势 成果与不足的深度透视

时代在不断发展,传统的农业流通模式已经逐渐不适应数字时代下人民的消费需求,而砀山县的欣欣向荣也向实践队员展示了电商背景下的农业流通模式是乡村农业发展强劲的新动力。当地的相关负责人也表示,近年来的直播带货、农业合作社、互联网+农产品种植等为当地农业发展带来了更多的销售渠道和增值空间,农民收入提高,幸福也有了极大的保障。7月8日下午,调研团队与桃源村多位村部负责人就农村电商的优势与前景展开讨论,通过面对面的交流,倾听他们的心声,了解他们在农业生产中的实际困难与需求。为了更精准地获取信息,团队还精心设计并发放了调查问卷,内容涵盖种植技术、农产品销售、农业政策落实等多个方面,真真切切地了解到农民的真正需求。在讨论和调研中团队成员意识到电商虽以极大的优势占领着砀山农产品的出售市场,但是调查结果表明电商这一模式在乡村的推广依旧存在一定的局限性年轻一代大多在外务工,从事农产品生产的农户大多年龄较大,对电商的了解不充分,对新技术的掌握也有一定难度,因而造成了电商模式未能广泛的应用于当地的现状。

光明食品有限公司负责人与团队成员共同讨论电商发展 (摄影:谢晋宇、谭炳辉)

正视电商缺陷 群策群力共谋新出路

7月9日,调研团队来到了两位砀山县电商达人工作基地,通过对两位电商达人的采访了解到砀山电商发展初期的艰难以及其解决方案:依靠网络自学以及向已成熟的电商企业学习来完善自我,达到一年一户10万到20万的收入。在此之后,调研团队还参观了砀山农产品物流运输的总过程,聚焦于生产基地,观看装车现场与工人工作现场,切身体会到了电商不仅为与网络接轨的家庭带来经济的发展,也为其他村民提供了大量的就业机会。据调查,一农产品基地一年能够达到200万斤的产量,这无疑能够带给村民大量的就业岗位,提升村民生活幸福指数。同样,达人们也向团队成员表达了一些来自外部大环境的压力:来自外地的大企业有着极高的可信度,其品牌已经有了基础知名度,与他们对标无疑胜算寥寥。

发现问题,解决问题。调研团队带着从村民们和电商达人采访得到的问题于7月10号上午来到了砀山县县政府。团队成员与砀山县商务管理局人员就“如何提高电商在砀山县的进一步发展”展开了讨论,商务局人员表示:合作社或党支部确实会进行种植技术培训,但是针对电商技术方面的专门培训并未普及。他们表示在今后会开展更加专业的技术培训且面向全体村民,而且,商务局人员也表示今后政府会出台年轻劳动力留村发展乡村经济的补助政策,争取留住年轻劳动力,将砀山经济发展捏在砀山人民手中。最后,关于品牌知名度打造的问题,团队成员提出了不同于以往思维方式的解决方法:在发展前期可以不执着于对自我品牌的打造,而是与大企业合作提高砀山农产品的知名度,并在合作中向着成熟的电商企业学习,在后期脱离合作之后便可借着砀山农产品的可信度提高电商企业的可信度,最终带动砀山总经济的发展。

图为砀山县桃源村村支书与团队成员合照 摄(谭炳辉)

政府的助力发挥着“点”的作用,带动了砀山县对电商有兴趣的个人,同时,砀山政府创立了砀山电商协会,将每个砀山电商人牵连成“线”,站在同一发展目标上。最后,每个电商人带动当地村民共同投身于电商事业中,在实现社会经济增长的同时为当地村民提供就业机会,实现全体人民的全“面”发展,通过对“点线面”的深度挖掘使得砀山人民在党和政府的带动下大步迈向崭新明亮的未来。

(撰稿、核稿:张政、唐克)