当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生专业介绍 > 正文
安徽理工大学学术学位硕士研究生 智能制造工程(0802J1)专业介绍
2024-07-21 16:11     (点击: )

安徽理工大学学术学位硕士研究生

智能制造工程(0802J1)专业介绍

一、学科简介

学校于1984年获得机械设计及理论硕士学位授予权,于2018年获得机械工程一级学科博士学位授予权,当年依托机械工程学科设立智能制造工程硕士学位授权点。

智能制造工程是融合机械、电气、控制、计算机、人工智能等的一门综合性学科,在智能制造技术与装备开发、智能传感与控制、技术集成应用等领域开展研究。学科拥有的“矿山智能技术与装备教师团队”成功入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”,建有安徽矿山机电装备协同创新中心和矿山智能装备与技术安徽省重点实验室等科研平台,形成了矿山智能装备制造技术、智能机器人技术、机电液系统智能监测与控制技术等特色学科方向。

毕业可从事机械、汽车、电子、轻工等领域的智能化设计、制造及管理等工作。

二、培养目标和基本要求

本学科的培养目标为:面向智能制造工程领域,培养具有坚定理想信念、高尚道德情操、高度社会责任感,能够服务国家经济社会发展战略需求,引领科技创新发展,具有一定国际视野,德智体美劳全面发展的高层次人才。

具体要求:1.掌握智能制造工程领域基础理论和关键技术,了解相关工具的基础原理和使用方法。2.掌握相关实验系统设计和数据分析方法、技能,并熟练应用于实际问题分析中。3.具有良好的学术道德、创新精神和团队协作能力。

三、学制及学习年限

1.基本学制为3年,最长学习年限为4年。

2.在最长学习年限内不能毕业的,将自动终止学籍,予以结业或退学。

3.愿意创业的在读研究生,本人提出创业申请并经学校批准,办理休学手续离校保留学籍,学习年限可以适当延长。

四、主要研究方向简介

1. 矿山智能装备制造技术

运用现代设计方法、绿色设计、虚拟技术、人工智能、数字孪生等新方法新技术,开展矿山智能化、磁悬浮及磁力传动、矿山智能机器人、综采智能化、井下快速掘进与支护、煤矸识别与光电色选等装备的设计与制造研究。

2.智能机器人技术

运用机构拓扑结构理论,开展机器人本体创新设计与制造的相关研究;面向医工交叉、特种机器人,开展机器人智能核心部件的研发与制造,开展机器人全域感知与智能决策、自然交互与共融协作、具身智能等前沿技术的研究。

3. 机电液系统智能监测与控制

针对机电液系统,开展机电液装备的安全监控和自诊断技术、光纤传感安全智能监测技术、智能结构非线性振动主动控制技术、智能制造精度保证技术等研究。开展机电液系统中高性能液压元件的基础理论和关键技术研究。

五、培养方式

1. 采用课程学习、创新能力培养和学位论文结合的培养方式,注重专业素养和创新潜质的培养。

2. 分两个阶段培养:第一阶段完成课程学习,第二阶段创新能力培养和学位论文撰写。

六、核心课程

智能制造技术、智能控制理论及仿真、智能机械与机器人(双语)、自然辩证法概论、科技方法论、一级学科综合实验等。