当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文
2024年过程装备与控制工程专业招生介绍
2024-06-18 09:14     (点击: )

智能装备,创建未来欢迎报考过程装备与控制工程专业

专业导语

过程装备与控制工程专业是一个由机械、能源、材料、控制、信息科学等多学科交叉融合而成的专业,具有广泛的适应性。可在石油化工、绿色能源、节能环保、无损检测等高端装备领域从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等工作。

发展历程

安徽理工大学过程装备与控制工程专业起源于原化工部淮南化学工程学校1958年开设的化工机械化工设备安装。安徽理工大学是国内最早从事化工机械理论及技术应用的人才培养单位之一,2003年招收本科生,是安徽省最早开办此专业的学校。专业先后入选安徽省专业综合改革试点(2015)、特色专业(2016)、安徽省机械/仪器类优秀专业2019六卓越一拔尖卓越工程师教育培养计划(2020);国家双万计划国家级一流专业建设点(2020)。

专业特色

依托“机械工程”一级学科博士点和博士后科研流动站,开展以机械为主,工艺与控制为辅的基础理论教学,掌握动力机械、热能工程、新能源利用、过程装备设计与制造等专业知识。面向国家“双碳”目标和安徽省十大新兴产业需求,实践新工科教育,发展绿色制造与智能控制特色学科方向,致力在新能源和节能环保、高端装备制造等领域培养多学科交叉融合、复合型高级工程技术人才。

核心课程

《画法几何及机械制图》、《过程设备设计》、《过程装备控制技术及应用》、《过程装备制造与检测》、《数字化设计技术》、《过程机械故障诊断》、《测试信号分析与处理》、《工程有限元与数值计算》等。

办学条件

本专业除专业课配套实验室之外,建立了虚拟仿真实验室、3D打印实验室、创新创业实验室、金工实践基地等实验场所等。秉承新工科教学理念,积极邀请相关企业技术工程师和优秀校友定期为本专业学生举行讲座及培训。

本专业师资力量雄厚,专业负责人为安徽省学术技术带头人70%教师具有博士学位,并于2019年荣获安徽省高水平教学团队全国石油和化工教育优秀教学团队

办学成果

近年来,本专业学生获批省部级以上创新创业项目数十项授权专利数十件,荣获“中国大学生工程实践与创新能力大赛”金奖、“全国大学生机械创新设计大赛”一等奖数项、“过程装备实践与创新大赛”(中国机械工程学会专门针对本专业开设的国家级赛事)一等奖数十项。优秀毕业生可直接保送至哈尔滨工业大学、山东大学、南京航空航天大学、华东理工大学、合肥工业大学等知名高校读研,或者留校进行硕博连读

杨继冲(保研至山东大学)               王梦雨(保研至合肥工业大学)

就业前景

本专业特点是口径宽、覆盖面广、适应性强据统计,毕业生大部分进入国企或三资企业(高端装备制造、新能源和节能环保等新兴产业),一部分进入相关的科研院所、事业单位工作,很多校友已经荣升企业经理、总工程师等高层人员。5年来,毕业生一次就业率均在99%以上,是学校就业最好专业之一。

胡义昌(中化学十四化建第四工程建设有限公司执行董事)

况开峰(江苏国富氢能技术装备股份有限公司总工程师)

陈梦杰(江苏苏美达成套设备工程有限公司国际工程事业一部经理)