当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
爱己达人,向阳而生 ——机电工程学院“5.25”心理健康月活动圆满收官
2024-05-29 14:11     (点击: )

为进一步增强学生心理健康意识,促进学生健康成长,收获幸福人生,机电工程学院集中开展了“5.25”心理健康月系列活动。

探索“心”能力

5月14日,学院对接心理咨询师李双双老师,在天工203举办“探索‘心’能量,拥抱不完美”心理健康知识讲座。李双双老师从象征不愉快事件的一个“黑点”引入,引导学生思索“我是谁、我拥有、我可以”三个问题。通过点亮能量心球来“擦”去“黑点”,呼吁同学们在生活中多用欣赏的眼光发现生活中幸福的小事,持续不断点亮自己的能量心球,让人生之路越发光亮。

“爱己达人”共成长

5月17日,学院学生“一站式”社区举办了“爱己达人,挫折与成长” 团体心理辅导活动。活动分为两个环节,“超级进化论”环节,学生通过猜拳完成从鸡蛋、小鸡、凤凰到人类的进化,体验进化成功的喜悦,体味退化的挫败,感受面对挫折时心态的变化及调整过程。“同甘共苦”环节,学生在纸上写下“我是几号,我想要几号做××任务”后投入盲盒,老师随机抽取任务条,被抽到任务条的学生上台抽取“同甘共苦”签。抽出“同甘”,两位学生都不执行任务;抽出“共苦”,两位学生都执行任务;抽出“你苦”,对应号码的学生执行任务;抽出“我苦”,写任务的学生执行任务,如此反复。通过写任务,抽签决定执行人的方式,希望学生在做任何事前都能够认真考虑后果,明白己所不欲,勿施于人,在人际交往过程中学会换位思考,共赢成长。

一“心”创未来

5月19日,学院面向全体学生开展“一‘心’运动,同创未来”心理趣味运动会。“合力搭搭”环节,每人控制两根绳子,合力拼搭积木。“同心击鼓”环节,每人控制一根绳子,相互配合共同操控同心鼓,颠起小球。以团结协作为主题的心理趣味运动会的举行,使同学们在游戏中体验合作共赢的乐趣,进一步提高了同学们的团队协作能力。

心理趣味运动会活动

培训强能力

5月28日,学院邀请学校心理健康教育中心彭玉玲老师,在明理北401教室举办本科生心理委员专题培训会,学院本科班级心理委员60余人参加。彭老师以“挤公交”案例引入,依次从“理论技术”、“案例练习”和“三人小组实操”三部分展开培训,为心理委员介绍了贯注倾听、共情(同理心)等常用技术,通过案例练习将技术融入实践中帮助学生理解,再通过三人小组完成实操。经过培训,心理委员学到了心理健康工作常用技术的同时,也通过实操提升了为班级同学开展心理健康服务的能力。

心理委员培训会

此外,5月以来,学院还针对学生关心的问题在学院公众号平台推出一系列生动有趣的心理推文,增强了学生对心理健康认识。学院配合学校心理健康教育中心完成心理游园会中的德育、劳育和体育部分的三个游戏,为同学们探索内心,感受积极力量提供平台,组织学生参加学校心理中心举办的“和压力saybyebye舞动”团体心理辅导活动等。

“5.25”心理健康节系列活动是学院学生心理健康教育工作的重要一环,本次心理健康节系列活动的圆满结束,增强了学生的心理健康意识,提升了学生心理调适能力,充分彰显了学院“心理育人”成效。

(撰稿、核稿:机械学院 李丹、唐克)