我校教育部首批新工科研究与实践项目顺利通过结题验收
2020-07-27 10:02   审核人:   (点击: )

日前,教育部公布了首批新工科研究与实践项目结题验收结果,我校党委书记郭永存教授主持的“新工科背景下机械类创新创业人才培养的探索与实践”项目顺利通过结题验收。

项目以深化“新工科”办学理念,探索新工科背景下机械类创新创业人才培养新结构、新模式和新质量为目标,研究专业理论课程与工程实践课程耦合模式,构建符合产业发展和新经济需求的,具有多元、融合、互动、耦合的机械类专业课程体系;促进专业教师综合素质的全面提升,打造研究型、创新型的机械工程教育教学团队;建立自由学习和定制化学习模式,强化创新创业、跨界整合等能力与知识学习的融合,提高学生综合素质和专业融合创新能力。项目研究取得了一系列理论创新成果和具有示范推广意义的重要实践成果,对我校相关专业的新工科人才培养起到了显著的推动作用。

为应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+等重大战略,加快工程教育改革创新,培养造就一批多样化、创新型卓越工程科技人才,支撑产业转型升级,教育部于2017年实施了新工科研究与实践项目(即“卓越工程师教育培养计划2.0)。

(撰稿、核稿:机械工程学院 杨洪涛、王开松