学院介绍
 招生宣传

当前位置: 招生就业>>本科专业介绍>>正文

工业设计
2020-07-04 10:06   审核人:   (点击: )

设计点亮生活,创意改变世界

欢迎报考工业设计专业

工业设计是科学与艺术的融合

是科学技术成果商品化的重要环节,在现代制造业中处于核心关键地位

中国制造业当前最需要的是工业设计的人才

工业设计专业概况

安徽理工大学工业设计专业创办于2002年,并于当年开始全国招生,是1998年教育部颁布了新的专业目录后省内较早设立该专业的高校之一。2006年与韩国韩瑞大学建立交流合作,成功举办10届“中韩大学生设计作品展”,2014年获批省级工业设计创新实践教育中心,2018年成为安徽省工业设计产业联盟理事单位,2018年获批安徽理工大学工业设计中心,2019年安徽省专业评估等级为优秀。

依托一级学科的先进制造技术与设备构筑工业设计特色教育平台,充分与学院机械工程、车辆工程、机械电子工程等专业进行学科交叉融合,形成了以“文化创意产品设计”“家电产品设计” “交互技术与智能产品设计” “交通工具设计” 等多个富有特色的专业发展方向,同时努力打造“艺工融合”“小班教学”“导师制”的专业教学特色。

专业培养目标

本专业根据国家设计产业发展战略,结合产业具体情况及工业设计的发展方向,培养具备坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和综合性的创新思维方式,具有团队合作精神,能在工业设计领域从事产品开发、研究、策划、管理等方面工作的高素质专门人才。支撑制造业、家电业、电子产业、文化创意等领域和行业的发展,立足安徽,服务全国。

主要专业课程

主要课程:工业设计史、人机工程学、设计心理学、设计色彩、设计表现、计算机辅助设计、机械设计基础、视觉设计基础、设计材料与工艺、包装设计、设计调查、产品创新设计、产品系统设计、产品开发设计、智能产品设计、设计管理、交互设计、环境设计、家具设计、室内设计、产品摄影等。

专业师资与教学条件

目前本专业拥有一支年龄比例合适,学缘、专业背景分布合理,学术水平高、教学科研能力强的优秀师资队伍,专业教师有企业或相关工程实践经验的占比90%,从事过工程设计和研究背景的占100%。专业教师主导建设的安徽理工大学工业设计中心在淮南、合肥、滁州、芜湖等地建设了20余个校外实习基地,涉及文化创意产业、家用电器、生活日用品、消费类数码产品、汽车设计、环境设计等行业,形成了设计文化研究、家电产品创新设计研究、交通工具设计研究等多个富有特色的研究方向和实践教学体系。

依托国家级工程实验教学示范中心,设有工业设计综合实验室、模型制作实验室等10余个实验室,拥有数控加工中心、快速成型机、3D打印机、三维扫描仪、雕刻机、汽车油泥设备等先进仪器设备700多台件,总价值300多万元。

学生培养效果

本专业积极鼓励学生融于科技协会,定期组织创新创业培训,加强与企业的交流,航模和科技践行协会入选团中央“小平科技创新团队”(省内高校唯一拥有2个国家级团队)。近三年,工业设计专业在校学生参加全国大学生工业设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生机械创新大赛、安徽省工业设计大赛等各类学科竞赛学科取得优异成绩,共获得省部级及以上学科竞赛奖励200余项,授权专利30余项,承担大学生创新创业训练项目近20项,成功协办两届安徽省工业设计大赛专项赛。

我们有信心培养优秀的工业设计人才!

本专业已累计为国家培养了600余名工业设计专业人才,毕业生主要在华为、联想、奇瑞汽车、格力、美的、海尔、惠而浦、得力集团等公司和企事业单位,从事产品开发、研究、策划、管理等工作;或在相关高校科研院所从事教学与研究工作;或考取同济大学、东南大学、北京理工大学、江南大学、华东理工大学、武汉理工大学等国内知名大学硕士研究生以及出国进行进一步深造学习;许多毕业生成功自主创业。近三年,毕业生就业率100%,专业平均升硕率为12%,是学校就业最好的专业之一。

毕业生部分就业单位

亲爱的同学,欢迎报考安徽理工大学工业设计专业

期待与你相聚在美丽的安理校园