学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  团学工作
 组织机构 
 团学活动 
 学生管理 
 学子风采 
 研究生思想教育 
 学生宿舍管理系统 
 
  团学工作    
关于印发《安徽理工大学全日制研究生创新能力培养与成果考核规定(试行)》的通知
2016-01-12 09:20   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 


校政〔200937号          签发人:颜事龙

 

 


关于印发《安徽理工大学全日制研究生创新能力培养

与成果考核规定(试行)》的通知

 

各处级单位:

《安徽理工大学全日制研究生创新能力培养与成果考核规定(试行)》已经校长办公会议审定通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

安徽理工大学

二○○九年九月十四日

 

 

 

 

安徽理工大学全日制研究生创新能力培养

与成果考核规定(试行)

 

为贯彻落实《安徽理工大学研究生培养质量工程实施意见(试行)》(校政〔200888号),根据《安徽理工大学关于修订硕士研究生培养方案的原则意见》(校政〔200936号)有关要求,特制定本规定。

创新能力培养与成果考核分为两部分,一是创新能力培养考核,安排不少于4学分;二是创新成果考核,安排不少于3学分。

一、创新能力培养考核

研究生创新能力培养的考核项目为:参加学术活动、主讲学术报告、参加科研实践活动。研究生在学位论文答辩前,必须完成所列全部考核项目,累计不少于4学分。

(一)参加学术活动

1.学术活动是指校内外组织的各类学术会议、学术报告会和专题讲座等。

2.参加国外学术会议,博士生每次记0.5学分,硕士生每次记1学分;参加国内学术会议,博士生每次记0.3学分,硕士生每次记0.6学分;参加校内学术讲座,博士生每次记0.1学分,硕士生每次记0.2学分;参加学院组织的学术讲座,每次记0.1学分。

博士生至少参加2次校外有关单位组织的学术会议。

3.研究生每次参加学术活动后,应在《安徽理工大学研究生创新能力培养考核记录本》中的“研究生参加学术活动登记表”(见附件1)中详细填写有关情况。登记参加学术会议,必须提交主办方的会议通知(复印件)和本人参加会议的小结(1500-2000字)。

4.研究生在申请学位论文答辩前一个月,将《安徽理工大学研究生创新能力培养考核记录本》和参加国内外学术会议的证明材料提交所在学院,由所在学院对学术活动环节进行审核和登记,再统一报研究生处记入学分。

二)主讲学术报告

1.学术报告是指校内外组织的,就某一学术研究方向或专题所做的介绍研究成果的报告(不包含课程研讨)。

2.各研究生培养学院要积极创造条件,为研究生开展学术报告活动提供平台,做好学术报告会的组织工作。各学院可按学科专业的研究方向或课题组的形式分组进行。有博士学位授予权的专业,原则上硕士和博士一起进行。各学院在每学期开学后4周内,将学术报告会计划(包括主持人、报告人、主题、时间和地点等)报研究生处备案。

3.学术报告的时长不低于30分钟,报告会前须准备一份书面材料(或PPT文档)。研究生在做学术报告前应阅读至少30篇与专题有关的文献资料,其中外文文献量不低于三分之一,并要求在学术汇报材料中列出阅读的文献目录。

4.在校内主讲学术报告,博士生每次记0.3学分,硕士生每次记0.5学分;参加校外学术会议并做学术报告,或者用外语做学术报告,博士生每次记0.5学分,硕士生每次记1学分。

5.研究生做学术报告后,需在《安徽理工大学研究生创新能力培养考核记录本》中的“研究生主讲学术报告登记表”(见附件2)中详细填写有关情况,并将学术报告书面材料报所在学院。学院核实后,按学期报研究生处登记学分。

6.在籍研究生出国接受联合培养,从事与论文有关的课题研究工作,应于回国后4周内在学院范围内公开做2次学术报告,内容包括出国经历、工作和学习总结、课题研究现状与进展情况等。研究生处根据学术报告情况记入相应学分。

7.在籍研究生若因学科发展需要被导师派出到国内其它高校或研究机构,长时间从事与论文有关的课题研究工作,必须完成规定次数的学术报告。

(三)参加科研实践活动

1.导师(或指导小组)应对每位研究生参加科研实践活动提出明确的要求和详细计划,并对工作量提出具体要求。

2.研究生在科研实践活动中,应积极承担与课题研究相关的工作,包括科学实验、社会调查与现场调研、数据收集与信息处理、科研总结等。

3.研究生在毕业答辩前必须写出详细的科研实践活动个人总结(不低于3000字,要求提供书面材料)。个人总结应包括承担的科研工作内容、工作量、科研实践情况及主要成绩等。

4.研究生在申请学位论文答辩前一个月,填写好《安徽理工大学研究生创新能力培养考核记录本》中“研究生参加科研实践活动登记表”(见附件3后送交所在学院,由学院统一汇总后报研究生处登记,记1学分。

二、创新成果考核

研究生创新成果的考核项目为:发表学术论文、参加专利活动、科技作品竞赛或科技成果鉴定与评奖、独立进行科研或自主创业等。研究生在学位论文答辩前,必须完成有关考核项目,累计不少于3学分。

(一)发表学术论文

1研究生以安徽理工大学的名义,并以第一作者身份发表的学术论文,按表1中所列标准记入学分

发表学术论文记分标准

博士研究生

硕士研究生

发表论文类型

 

发表论文类型

 

SCIEI收录的论文

每篇记1.5学分

核心期刊

每篇记3学分

SCI源期刊或EI源期刊上发表论文、或被ISTP收录、或在国家一级学会主办的期刊上发表论文

每篇记0.8学分

非核心期刊

每篇记2学分

《中文核心期刊要目总览》(最新版)上发表论文

每篇记0.5学分

 

 

2硕士研究生发表的论文若被SCIEI等收录的,可以参照博士研究生发表论文的记分方法进行累加。

3导师为第一作者、研究生本人为第二作者发表的学术论文,可视同为第一作者,但最多只能计1篇。

4研究生出版与学位论文有关的学术专著,个人撰写字数每2.5万字记1学分。

5博士研究生必须完成发表学术论文环节的考核,其中,在SCI源期刊或EI源期刊上发表论文,或发表论文被ISTP收录,或在国家一级学会主办的期刊上发表论文不少于2篇,且该环节总学分不得少于2学分。

6在申请学位论文答辩前1个月,研究生持已发表学术论文复印件(需提供原稿备查)及相关材料到所在学院进行审核,并经研究生处统一确认后登记学分。

(二)参加专利活动

申请专利的研究生,应在申请学位论文答辩前1个月,向研究生处提交专利发明受理证明书。研究生处对专利发明受理证明书进行审核后,根据硕士研究生参与专利活动实际情况,按2中所列标准记入学分。博士研究生按2中所列标准减半记入学分。

专利受理记分标准

专利类型

第一名

第二名

第三名

   

4学分

3学分

2学分

实用新型

3学分

2学分

1学分

外观设计

2学分

1学分

0.5学分

(三)课外科技活动或科技成果

1各学院应积极组织研究生参加各类课外科技作品竞赛活动(包括科技成果鉴定或评奖)。

2课外科技活动是指由校内外不同单位组织的、不同层次的、以学术为主的科技作品竞赛活动。硕士研究生参与科技作品竞赛活动按3中所列标准记分。

参加课外科技活动记分标准

课外科技活动获奖

第一名

第二名

第三名

 

国家级

一等奖

6学分

5学分

4学分

科技作品

竞赛类

二等奖

5学分

4学分

3学分

三等奖

4学分

3学分

2学分

省部级

一等奖

5学分

4学分

3学分

二等奖

4学分

3学分

2学分

三等奖

3学分

2学分

1学分

校级

一等奖

4学分

3学分

2学分

二等奖

3学分

2学分

1学分

三等奖

2学分

1学分

0.5学分

院级

一等奖

3学分

2学分

1学分

二等奖

2学分

1学分

0.5学分

三等奖

1学分

0.5学分

 

3硕士研究生参加省部级以上科技作品竞赛并提交参赛成果的,每次记入0.5-1学分;参加科研项目通过省部级以上鉴定并有成果证书,每项记入1-2学分;参加科研项目获得市级以上科学技术奖,每项记2-4学分。

4研究生参加完各类作品竞赛活动或科技成果鉴定后,应在申请学位论文答辩前1个月提交相应获奖证书或其它证明材料,由研究生处根据实际情况和标准进行审核后记入学分。

5博士研究生参加课外科技活动或科技成果的记分标准,按照上述标准减半记入学分。

(四)独立研究或自主创业

研究生在校学习期间,除积极参加指导教师或课题组的课题研究活动外,可利用各种机会积极拓展课外科学研究活动(自主申请),或者申请自主创业。

对于研究生独立申请各类课题或申请自主创业,学校可以根据研究生所申请课题的类型(纵向或横向)和其本人在课题研究中的角色,或创业的实际成绩,记入学分。具体标准如下:

1.研究生个人独立承担研究课题(硕士生须为市厅级及以上项目,博士生须为省部级及以上项目),由研究生在申请学位论文答辩前1个月直接向研究生处提出学分申请(包括提供个人独立承担课题研究的相关证明),由研究生处组织专家组对申请材料进行审核,并依据课题性质,按照每项2-4学分记入。

2研究生自主创业,由研究生在申请学位论文答辩前1个月直接向研究生处提出学分申请(包括提供个人自主创业的相关证明),由研究生处组织专家组对申请材料进行审核,并根据个人自主创业的社会或经济效益,按每项2-4学分记入。

3研究生如在本规定未涉及到的其它方面做出创新成果,可经本人申请、导师签署推荐意见后,将书面申请和证明材料在申请学位论文答辩前1个月报研究生处,由研究生处组织专家进行审核,酌情记入学分。

三、其它

(一)鼓励研究生参加“三助”活动,具体管理与考核办法另行制定。

(二)凡按期完成本规定要求、修满规定学分的研究生,方可申请学位论文答辩。

(三)各研究生培养单位,可根据学科专业特点,并参照本规定提出更高要求。

(四)在考核过程中,凡发现研究生有弄虚作假的,或严重违背学术道德出现学术不端行为的,该项考核按零分记,并追究相关责任。

四、本规定从2009级全日制研究生起开始执行,由研究生处负责解释。

 

附件:1.研究生参加学术活动登记表(样表)

2.研究生主讲学术报告登记表(样表)

3.研究生参加科研实践活动登记表(样表)

 

附件1

研究生参加学术活动登记表(样表)

 

学术活动类型

 

1.学术会议  2.学术报告会  3.专题讲座  4.其它

会议或报告名称

 

报告人

 

时间

 

地点

 

学术会议(学术报告、专题讲座)内容小结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院审核意见:

 

                          负责人签名:                    

备注:参加学术会议必须提交主办方的会议通知(复印件)。

附件2

研究生主讲学术报告登记表(样表)

 

主办单位

 

学术报告题目

 

报告人

 

时间

 

地点

 

学术报告内容

 

 

 

 

 

 

 

对学术报告的评价意见

 

                          主持人签名:                   

主办单位意见:

 

负责人签名:                    

学院审核意见:

 

                         负责人签名:                     

备注:需提供学术报告的书面材料(包括参考文献目录)作为附件。

附件3

研究生参加科研实践活动登记表(样表)

 

活动名称

 

实践单位

 

   

 

 

 

实践活动总结(包括承担的科研工作内容、工作量、科研实践情况及主要成绩等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实践单位意见:

 

                          负责人签名:                     

指导教师意见

 

导师签名:                      

学院审核意见:

 

                            负责人签名:                   

 

 

安徽理工大学党政办公室                2009年9月14印发

共印55

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn