学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  团学工作
 组织机构 
 团学活动 
 学生管理 
 学子风采 
 研究生思想教育 
 学生宿舍管理系统 
 
  团学工作    
关于印发《安徽理工大学研究生“三助”管理暂行办法》的通知
2016-12-20 09:19   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

校政〔201474                     签发人:郭永存

 

关于印发《安徽理工大学研究生“三助”

管理暂行办法》的通知

 

各处级单位

《安徽理工大学研究生“三助”管理暂行办法已经校长办公会研究审定,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

安徽理工大学

二○一四年七月十六日


安徽理工大学研究生“三助”管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为深入推进研究生培养机制改革,加强研究生教育和管理,完善研究生资助体系,根据教育部、教育厅有关文件精神,按照《安徽理工大学研究生教育改革实施办法》的要求,制定本办法。

第二条  研究生“三助”是对研究生在校攻读学位期间,应聘学校的相应岗位,担任教学助理(以下简称助教)、科研助理(以下简称助研)和管理助理(以下简称助管)的简称。

第二章 基本条件与原则

第三条  “三助”岗位申请者须为基本学制内全日制脱产在校学习的博士研究生和硕士研究生,定向、在职研究生不在申请之列。

第四条  申请“三助”岗位的研究生,须具备良好的思想品德,遵守学校规章制度,工作责任心强,学有余力。上学年有课程考核不及格或严重违反校纪校规者,不得申请下学年“三助”岗位。一般一次只能申请“三助”岗位中的1个岗位。

第五条  研究生“三助”管理原则:按需设岗、公开招聘、择优聘用、定期考核、按劳付酬。

第六条  研究生“三助”津贴应据实、及时打卡发放,任何单位或个人不得虚报、克扣。

第三章 组织与领导

第七条  学校研究生奖助工作领导组负责确定学校研究生“三助”方案,审定“三助”岗位设置,检查、监督、评估“三助”工作实施情况。

第八条  学校研究生奖助工作领导组办公室协调制订“三助”岗位设置建议方案,具体组织、指导研究生“三助”工作的实施,统筹“三助”资金的管理与使用。

第九条  各设岗单位负责本单位“三助”岗位的设置、申请、推荐、聘用和考核工作,并确定一名领导同志具体负责此项工作,各设岗单位应指定专人负责本单位“三助”的日常管理工作。

第四章 岗位职责与岗位设置

第十条  助教是指研究生承担相应课程的辅导答疑,批改作业和辅助教学实习等教学辅导工作。具体工作职责和工作量按设岗单位的要求确定。

第十一条  助研是指参与教师和科技工作者的科学实验、工程研究、技术研发和设计以及社会调查等工作。具体工作职责和工作量按研究生导师或课题负责人的要求确定。

第十二条  助管是指从事与教学、科研等业务和行政管理部门的辅助管理(包括担任学生辅导员助理)工作。助管岗位工作量为每周8小时。具体工作职责由设岗单位确定。

第十三条  助教岗位由各教学单位提供。各设岗单位负责研究生助教的上岗培训。原则上研究生只能承担低于本人学历层次的辅助教学工作。助教岗位课程主要是基础课、专业基础课和实验课(含上机辅导等),本科教学任务繁重,作业量大或实验课时多的课程优先。

第十四条  助研岗位由各研究生导师或课题组提供。导师或课题组负责日常管理及考核工作。研究生出现违反校规校纪受处分、已办理完毕出国(境)手续或休学手续、不服从导师管理或不按照导师规定完成工作任务等情形的,导师或课题组可不提供助研津贴。

第十五条 助管岗位由学院(部)和职能部门提供。研究生处、党委研究生工作部会同人事处、学生处,根据经费及需要核定岗位。

第十六条  “三助”岗位设置工作于每年学期初进行。各设岗单位(或导师、课题组)填写《安徽理工大学研究生“三助”岗位需求表》,研究生处、党委研究生工作部汇总审核,报校研究生奖助工作领导组审定后公布,接受研究生申请。

第五章  岗位申请与人员聘用

第十七条  研究生申请“三助”岗位,需填写《安徽理工大学研究生“三助”岗位申请表》。助研岗位,由导师或课题组选聘,助教、助管岗位由设岗单位选聘,报研究生处、党委研究生工作部备案。

第十八条  研究生担任“三助”期间,有下列情形之一的,应中止其“三助”工作。

(一)学习成绩大幅下降的;

(二)违反校纪校规受到记过及以上处分的;

(三)不能胜任岗位要求的;

(四)其它原因无法继续履行“三助”岗位职责的。

第十九条  研究生“三助”工作的中止,由设岗单位或导师、课题组提出意见,报研究生处、党委研究生工作部核准、备案。自核准之日起,停发“三助”津贴。

第六章  岗位管理与考核

第二十条  研究生“三助”工作的管理与考核,由设岗单位(或导师、课题组)负责。

第二十一条  参加“三助”的研究生应于聘期结束前一周向设岗单位提交书面总结;各设岗单位应于聘期结束时对其工作予以考核。

第二十二条  研究生“三助”考核结果,由设岗单位报研究生处、党委研究生工作部备案。岗位考核不合格者,取消下一聘期应聘资格。

第七章  经费来源与津贴标准

第二十三条  研究生“三助”经费由研究生学费收入、设岗导师的科研经费以及学校自筹经费等组成,每年学校在财务预算中单列,由研究生处、党委研究生工作部统筹管理,专款专用。

第二十四条  “三助”岗位津贴,根据岗位与工作任务确定,一般为每岗每月300元。助教、助管岗位津贴,由学校承担;助研岗位津贴,由导师或课题组承担。鼓励导师从科研课题经费中适当增发研究生助研岗位津贴。

第二十五条 学校每年设立一定额度的专项助研经费,用于部分基础学科导师、科研经费数量不足的导师设置助研岗位。专项助研经费用于导师资助全日制学术型研究生。每位符合申请条件的导师可申请1名硕士研究生的助研费。学校鼓励学院自筹经费设置研究生助研岗位。

第二十六条 “三助”岗位津贴由各设岗单位,逐学期填报(按每学期5个月计算),研究生处、党委研究生工作部审核,财务处统一发放。一学期发放一次,不能提前支取。

第八章  附则

第二十七条  本办法自2014级秋季入学的研究生开始实施,之前入学的研究生按原规定执行。

第二十八条  本办法由研究生处、党委研究生工作部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽理工大学党政办公室            2014年7月16印发

共印60

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn