学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  团学工作
 组织机构 
 团学活动 
 学生管理 
 学子风采 
 研究生思想教育 
 学生宿舍管理系统 
 
  团学工作    
关于印发《安徽理工大学研究生奖助体系改革实施办法(试行)》的通知
2016-06-13 09:15   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

校政〔201462                     签发人:郭永存

 

关于印发《安徽理工大学研究生奖助体系改革

实施办法(试行)》的通知

 

各处级单位:

安徽理工大学研究生奖助体系改革实施办法(试行)》已经校长办公会议审定通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

安徽理工大学

一四年七月十一日

 

 

 

 


安徽理工大学研究生奖助体系改革实施办法(试行)

 

为进一步提高研究生培养质量,深化研究生教育改革,促进研究生教育持续健康发展,根据《教育部国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《财政部国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)等文件精神,结合学校实际,特制定本实施办法。

一、基本思路

以提高研究生培养质量为核心,全面激发研究生教育的活力,构建长效、多元的奖助体系,促使研究生安心学业,潜心研究,激发研究生创新热情和创新实践。

二、主要内容

研究生奖助学金体系改革和调整的主要内容包括:设立研究生学业奖学金;设立研究生三助岗位助学金;取消原研究生优秀奖学金

改革后的研究生奖助体系由奖学金、助学金、科研成果奖励和学科竞赛奖励等组成。奖学金包括国家奖学金、学业奖学金、院士奖学金、社会捐助奖学金等;助学金包括国家助学金、“三助”岗位助学金、国家助学贷款、特殊困难补助等。

(一)研究生奖学金

1.研究生国家奖学金。用于奖励学业成绩特别优秀、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出的研究生。

2.研究生学业奖学金。用于奖励支持研究生更好地完成学业。

3.院士奖学金。用于奖励品学兼优、科研和创新能力突出的研究生。

4.社会捐助奖学金。由企业或个人在学校设立的用于奖励品学兼优学生的奖学金。

(二)研究生助学金

1.国家助学金。用于补助研究生基本生活支出,覆盖我校无固定工资收入的全部全日制研究生。

2.三助岗位助学金。用于资助研究生从事助教、助研、助管工作,注重酬劳,调动学生参与科学研究、教学实践、管理工作的积极性。

3.国家助学贷款。按照学校国家助学贷款管理相关规定执行。

4.特殊困难补助。用于资助研究生个人发生重大疾病、个人财产重大损失、家庭主要成员重大变故、家庭遭受严重自然灾害等。

(三)科研成果奖励。用于奖励在发表论文、申请专利、学术科研等方面取得成绩的研究生。

(四)学科竞赛奖励。用于奖励在研究生数学建模竞赛、“挑战杯”竞赛等全国重大赛事中取得突出成绩的研究生。

三、保障措施

(一)组织保障

学校成立研究生奖助工作领导组,负责研究生奖助学金办法的制定、名额分配、获奖名单的审定等工作,统筹领导、协调和监督学校的评审工作并裁决有关申诉事项。

各学院成立研究生奖助工作评审小组,负责制定本单位研究生奖助学金评审细则,并组织开展评审工作。

(二)制度保障

根据国家有关规定,结合学校实际,制定具体实施文件。

四、实施时间

本办法自2014级秋季入学的全日制研究生开始执行。实行“新生新办法,老生老办法”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽理工大学党政办公室          2014年7月11印发

共印60

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn