机械工程综合实训中心
 安全制度

机械工程综合实训中心
安徽理工大学机械学院实验中心
2014-05-26 14:33   审核人:

安徽理工大学机械学院实验中心

实验室高温加热设备安全管理规定

根据《安徽省高等学校实验室安全管理办法》、《安徽理工大学实验室消防安全管理办法(暂行)》等文件精神,为了加强实验室安全管理,促进学校创一流建设和打造平安校园,特制定本规定。

1.实验室使用的烘箱、箱式电阻炉等加热设备,一般使用年限为12年,超期使用的,必须经严格的定期检查,发现不符合使用条件的,应当报废处理。

2.对于已不能继续正常工作的加热设备须作报废处理,如果使用时间尚未到期限,但是损坏严重、无法修理的也应报废。

3.用于化学相关类实验的加热设备严禁使用开放式电炉,应选用密封电炉、加热套(碗、板)、水浴锅、油浴、砂浴设备等。

4.严禁将易燃易爆物品、气体钢瓶和杂物等堆放在烘箱、箱式电阻炉等加热设备的附近,要保持实验室通风。

5.各级单位和师生员工,必须提高实验室安全意识,加强烘箱、箱式电阻炉和电炉等的使用与管理,经常进行安全检查,杜绝违规操作。

6.本规定自发布之日起执行。

2014521