学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  机械工程综合实训中心
 中心概况 
 学科竞赛 
 工程训练 
 网络资源 
 考核管理 
 教学研究 
 成果展示 
 实验设备 
 实验大纲 
 安全制度 
 
  机械工程综合实训中心    
机械学院实验室安全管理办法
2015-04-16 14:31   审核人:

机械学院实验室安全管理办法

 

实验室安全是确保教学、科研和社会服务等工作正常开展的前提,为了加强实验室安全管理工作,保障全院师生员工的人身和财产安全,特制定本办法。

实验室安全管理工作组织及职责

第一条  各实验室必须认真贯彻安全第一、预防为主的方针,坚持以人为本原则,各实验室应根据自身的具体情况和特点,建立健全的实验室安全管理规章制度。

第二条  各实验室要充分重视实验室安全工作,要坚持谁主管谁负责的原则,建立逐级安全责任制度,实验室主任是第一责任人,分管实验室的实验员为第二责任人。各实验室必须与学院主管部门签订安全责任书,同时切实将安全责任落实到实验室具体负责人并签订安全责任书。此外,各实验室将其分管的实验员设为安全员,负责本实验室的日常安全工作,安全员应经过培训,具备相关安全知识和技能。

第三条  各实验室要积极宣传、普及防火、防盗、急救等知识,增强实验室人员的安全意识和技能。

第四条  各实验室应组织对实验室定期进行安全检查,及时发现和处理安全隐患,切实保证基本的实验室安全条件和设施。

第五条       实验室要建立安全准入制,在实验室的工作人员和学生必须经过实验室安全常识的学习和培训,并通过实验室安全常识在线考试,方可进入实验室工作和学习。

第六条       各实验室要制定与本学科、专业内容相关的应急预案,对各种原因造成的火灾、污染、人身伤害、精密、贵重仪器损坏等重大事故,实验室工作人员应根据应急预案采取措施,及时处理,防止事故扩大蔓延。

第七条       各实验室应组织对实验室的危险源和危险点进行排查,并上级主管部门备案。凡进行可预见性的危险性较大的教学科研活动,应提前向上级有关职能部门申报。

第八条       各实验室在承揽校外教学、科研、实验任务时,应明确安全责任。

实验室安全管理工作的内容

第九条       实验室内仪器设备、材料、工具等物品的存放必须遵循安全、科学、规范、整洁、有序的原则,合理布局。及时清理、报废废旧物资,实验室内不存放与实验室工作无关的物品,严格做到 四防五关”、“一查”(防火、防盗、防破坏、防灾害事故;关门、关窗、关水、关电、关气;查仪器设备)。

第十条  实验室要加强安全用电管理和技术培训。

第十一条    实验室在使用放射性同位素和射线装置时应遵守《安徽省高等学校实验室安全管理办法》。

第十二条    实验室在涉及压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、强光闪烁等实验时,要制定并严格遵守操作规程,  并落实相应的劳动保护措施。

第十三条    实验室在易燃、易爆等危险化学品安全方面的使用和管理应严格遵守《安徽省高等学校实验室安全管理办法》。

第十四条      实验室对于环境安全管理工作要有充分认识,对废气、废物、废液的处理须严格按照《安徽省高等学校实验室安全管理办法》等有关规定执行,不得随意排放,不得污染环境。

第十五条    实验室进行对人身健康有危害的实验活动,必须落实可靠的安全防范和劳动保护措施。

第十六条    对一些特种设备的操作及电工、焊接等特殊岗位工作必须按照国家规定持证上岗,并定期参加技术培训。

第十七条    本办法由机械工程学院负责解释。

 

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn