学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  学院工会
 组织机构 
 院教代会 
 工会活动 
 
  学院工会    
以二级教代会为载体推进院务公开
2013-01-08 09:21   审核人:
一、实行院务公开的目的和意义
实行院务公开制度是学院政治生活中的一件大事。它是党的全心全意依靠工人阶级指导方针的具体体现,是贯彻“三个代表”重要思想、畅通民主渠道、调动学院管理者和教职工群众两方面积极性、尊重和维护广大师生员工合法权益的有效途径,也是加强党风廉政建设和干部队伍建设,从源头上预防和治理腐败的重要举措。
加强院务公开工作,对于树立领导干部及办事机构的廉洁、高效、公正形象,加强和改进教职员工的思想政治工作,积极维护学院改革、发展、稳定的局面,科学化、民主化、规范化学校的各项工作,具有十分重要的意义。
二、二级教代会在院务公开中的作用
在院党委的正确领导下,在校工会的协调指导下,机械工程学院胜利召开了二级教代会,建立了二级教代会制度。分工会积极参与院务公开工作,发挥监督、协调作用。组织全院教职工积极支持和参与,将学院发展规划、学科建设规划、人才队伍建设规划、财务收支及使用情况、岗位津贴发放办法、科研奖励办法、教学工作量计算办法等一些教职工普遍关心的“热点”问题和涉及学院整体发展以及教职工切身利益的重大事项提交教代会讨论审议,充分发扬民主,凝聚人心,集思广益,共谋学院改革发展大计和推进院务全面公开工作,深受广大教职工的拥护和赞扬。
三、院务公开的形式途径
近年来,我院党政班子高度重视并坚持推行院务公开工作,改扩建院务公开栏,不断扩大院务公开的渠道,建立了完善的公开制度和领导监督小组。学院工会积极工作,公开内容、程序和范围不断扩大,公开的质量和成效明显提高。
1.建立和完善向教职工代表大会报告学院工作制度。院务公开坚持以教职代会为基本载体,包括教职代会大会、临时代表会议、常设主席团会议、代表团(组)长;联席会议、各专门工作委员会(小组)会议等。学院重大工作要定期向教职代会报告或通报;
2.建立工会参与学院有关工作制度。学院召开党政有关会议,凡涉及到教职工切身利益的内容,工会负责人应参加或列席会议。学院涉及教职工利益的重要工作,要有工会代表参与调查研究和制订方案,实施过程中要充分听取工会的意见。
3.建立向师生员工通报学院工作制度。学院通过召开全体或部分教职工、学生、研究生会议,中层党政干部会议,民主党派人士座谈会,教职工或学生代表座谈会,学生家长会议等形式公开校务。
4.开辟其他院务校情公开途径:
(1)、公文。学院通过各种文件、公告、通报、通知等形式公开校务。
(2)、会议。学院各部门通过政治学习、教研室活动、工会小组长会议等系列方法及时将院务公开。
(3)、媒体。充分利用校园网、院报和宣传橱窗等公开院务。
(4)、其他。设立院领导行政电子信箱等。
四、院务公开的主要内容
2008年我院共公开院务33项,2009年以来我院共公开院务已有35项。公开的内容涉及学院工作的方方面面,包括:
1.学院的年度工作总结和工作计划;
2.学院的学科建设;
3.技术职务晋升、青年骨干教师、以及学校学院各种奖励的公示;
4.学校和学院的近期工作安排;
5.学院行政经费和科研经费的使用和分配情况;
6.岗位津贴、超工作量奖等的分配办法;
7.学院工会的工作安排,学院教代会、工代会工作安排;
8.学院各级各类人员的考核结果公示;
9.学院各级各类岗位的招聘启事、结果公示;
10.学院领导的考核、测评等结果的公示;
11.学校住房分配办法、排队结果和通知等。
12.人事分配改革、岗位聘任等涉及教职工切身利益的政策;
五、总结
院务公开工作,为推进学院民主政治建设进程和构建和谐学院做出了积极的贡献。分工会坚持以二级教代会为基本载体推进院务公开教职工的知情权、监督权得到尊重,主人翁地位得到体现。二级教代会是学校教代会的重要组成部分,是学校教代会制度的延伸和发展。二级单位教代会是教职工行使民主权利,参与本单位民主管理与监督的重要形式和基本制度。二级教代会情况已经成为考核基层党组织的一项制度建立、完善程度及院务公开工作重要内容
关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn