当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文
高举团旗跟党走 青春奉献志愿行 ——机械工程学院开展“雷锋月”主题系列活动
2022-04-03 12:41   机械工程学院   (点击: )

三月雷锋月,志愿共传承。为大力弘扬雷锋精神,切实加强团员青年的思想道德建设,在第60个学雷锋纪念日之际,机械工程学院结合实际,以社会志愿服务为载体,开展“高举团旗跟党走,青春奉献志愿行”主题系列活动。

“洁净校园,清新你我”,以劳动育人深化志愿服务切实感受。3月5日学雷锋日当天,学院组织志愿者分小组、分模块开展清洁服务。以学院楼为核心,兼顾周边道路、草地,擦扶手、捡垃圾、扫地面,井然有序开展志愿服务。

“讲好故事,传新精神”,以网络育人创新志愿服务形式与内容。3月20日至3月27日,学院开展雷锋月作品征集活动。活动采取同学们最喜闻乐见的网络形式,先以微信、微博推文预热宣传,再开通线上报名和作品提交渠道。鼓励同学们结合日常生活中遇到的好故事以及自身对雷锋精神的理解,并结合时下最流行的短视频、vlog及征文等形式来表达,吸引同学们广泛参与,共征集作品34件。

“爱心义卖,易物换爱”,以实践育人搭建爱心中转平台。3月26日至27日,学院学生会在仁苑食堂开展了为期两天的爱心义卖活动。活动前期,全院师生积极主动捐献闲置物品,志愿者们细心清洗、打理。活动当天,仁苑食堂门前摆满了各种各样精美的小物品,吸引了来往同学的驻足观望、购买,共获得义卖款3127.1元,该笔款项将以适当方式捐献给有需要的集体或个人。

“光盘行动,力行节俭”,以文化育人传递志愿服务精神。为更好地弘扬雷锋精神,学院组织开展线上光盘打卡挑战。晚自习宣传、班群引导、学时激励,在学院的积极倡导下,同学们纷纷加入活动队列,坚持每天光盘打卡。

通过长达一个月的系列活动,学院学生进一步加深了对雷锋平凡而光辉一生的深刻认识,也引导他们发扬雷锋精神,积极践行公益小事化、公益日常化、公益习惯化。

(撰稿、核稿:张政、张岚)