学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  党建工作
 组织机构 
 理论学习 
 党员活动 
 党务公示 
 创先争优 
 廉政教育 
 
  党建工作    
关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
2017-03-16 16:28   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机械发〔20178        签发人:张安宁

 

关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织

生活会和开展民主评议党员的通知

 

院各党支部:

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据校党委“两学一做”学习教育领导小组《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(校学组发〔20172 号)要求,现结合学院实际,就基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、基本要求

基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题, 围绕 “两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

此次专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下 8个环节的工作。

1. 深入学习研讨,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习讨论的基础上,结合开展“讲看齐、见行动”学习讨论,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会、中央政治局召开的民主生活会和十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》 ,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2. 开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部支委之间必谈,支委和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是师生对党支部的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3. 对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,结合“讲看齐、见行动”学习讨论“四围绕四查找四确保”要求,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明, 组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、责任意识不强、对待师生态度冷漠、服务意识不强、服务质量不高等问题;教师党员主要看是否存在业务水平不高、教风学风不正、学术行为不端等问题;学生党员主要看在理想信念、班风、学风,先锋模范带头作用发挥的差距和不足等问题。

党支部要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务师生,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部及各支委要列出问题清单。问题清单不要大而化之,要结合各自实际,体现党的宗旨。问题画像准确,措施具体、有针对性。

4. 召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。各支委要联系党支部存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5. 召开党员大会,民主评议党员。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,各支委要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员大会上,党支部书记还要通报党支部查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部的工作、作风等进行评议。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

6. 坚持实事求是,作出组织评定。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

7. 坚持立行立改,抓好整改落实。结合组织生活会征求意见、开展批评情况,对查摆出的问题和前期未整改到位的问题进行梳理,党支部和各位支委分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。 要积极抓好整改落实,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间解决的,要细化整改措施,明确完成时限;因客观条件限制,不能解决的,要及时向党员群众作出说明。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

8. 审查材料质量,规范资料管理。党支部要将《安徽理工大学民主评议党员情况登记表》《安徽理工大学民主评议党员情况汇总表》报学院党委审查,做好有关资料的收集归档工作。将党支部查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报学院党委备案。

三、组织领导

学院党委将切实加强对召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作领导,作出具体安排。明确专人负责,对所属党支部进行全程指导。院党委领导班子成员除了参加所在党支部组织生活会,还要至少参加 1 个所属党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。院党委将深入基层一线,指导督促党支部特别是党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

专题组织生活会和民主评议党员工作要在 2017 3 月底前完成,各党支部要将工作开展情况报告、民主评议党员结果汇总表报院党委办公室,电子版同时发院党委办公室邮箱。

附件:1. 安徽理工大学民主评议党员情况登记表

2. 安徽理工大学民主评议党员测评表

3. 安徽理工大学民主评议党员情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共机械工程学院委员会

                          O一七年三月十四日

报:校党委

送:校党委组织部

机械工程学院                          2017314

 

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn