学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  教学工作
 本科生教育 
 研究生教育 
 教学管理 
 教学通知 
 网络教学 
 
  教学工作    
研究生招生专业简介
2017-01-10 08:33   审核人:

研究生招生专业简介

机械设计及理论:

本学科隶属机械工程一级学科,我校机械设计及理论专业于1984年获硕士学位授权点,是我校最早建立的学科之一。本学科的基础学科为力学(特别是动力学)、摩擦学、材料科学、自动控制理论、计算机技术、系统工程等。本学科与机械制造及其自动化、机械电子工程等学科密切联系,与计算机技术、系统工程、工业工程和管理学科密切相关。

本学科培养具有较高的思想道德品质,身心健康,富有创新意识,能掌握本学科坚实的理论基础知识和系统的专业知识,具有从事科学研究工作和或独立担负专门技术的能力,能够独立承担教学、科学研究工作,解决本学科的技术和工作实际问题的高级人才。

流体机械:

本学科隶属于动力工程及工程热物理一级学科,我校流体机械及工程专业由原矿山机械学科中的水泵与风机技术、流体机械测试技术、高压水射流技术等研究方向组合而成,于2005年获得硕士学位授予权。本学科专业立足于为新技术领域及新兴工业的发展服务,与机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子等学科专业密切相关,具有鲜明的研究特色。

本学科的培养目标是: 掌握本学科宽广的基础理论和系统的专门知识,具有合理的知识结构和能力结构,了解所属各研究领域的发展现状、趋势和研究前沿;具有一定的独立从事本学科或相关学科领域的科研或专门技术工作的能力,较熟炼的掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有从事本学科领域科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力,能够胜任科学研究、工程设计、产品开发和教学工作。

机械制造及其自动化:

本学科隶属机械工程一级学科,是研究机械制造与装备技术、机械制造工程与生产系统信息化技术以及先进制造技术的综合学科。随着科技的发展和社会可持续发展,特别是与其相关学科的相互交叉、渗透,极大地充实和拓宽了其研究领域。本学科与机械设计及理论、仪表科学与技术、力学、材料科学等学科密切相关,与自动控制理论、计算机技术、现代制造技术与理论、数字控制技术与理论、工业工程和管理科学有密切联系。

本学科培养具有较高的思想道德品质,身心健康,富有创新意识,能掌握本学科坚实的理论基础知识和系统的专业知识,具有从事科学研究工作和或独立担负专门技术的能力,能够独立承担教学、科学研究工作,解决本学科的技术和工作实际问题的高级人才。

机械电子工程:

本学科隶属机械工程一级学科,机械电子工程是将机械、电子、计算机、自动控制、信息处理等多种学科、多种技术融合为一体并综合运用的复合技术,广泛应用于矿山、交通、电力、冶金、化工、建材、机械等各领域机电一体化设备及生产自动化过程。

本学科培养德、智、体全面发展的,能适应我国现代化建设所需要的人才,具有扎实的专业基础理论和专业知识;具有较丰富的实践技能,熟悉本学科理论与技术研究的发展方向;具备宽广的自然科学、人文和社会知识;具备较强的专业实践和创新能力。毕业后可成为能独立从事专业领域的教学、科研技术管理工作的高级复合型专门人才。

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn