学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 学院工会 | 就业指导 
站内搜索:
 
  教学工作
 本科生教育 
 研究生教育 
 教学管理 
 教学通知 
 网络教学 
 
  教学工作    
过程装备与控制工程专业简介
2018-03-20 08:19   审核人:

过程装备与控制工程专业是安徽省综合改革试点专业、安徽省特色专业,培养具有一定的文化素养和和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和过程装备与控制工程专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在化工、石化、制药、冶金、轻工、能源和环保等过程工业领域从事过程装备的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等工作的工程技术人才。

过程装备与控制工程专业的前身是化工设备与机械专业,1998年教育部重新颁布了新的专业目录,改为现名。该专业创建于1958年(原淮南化学工程学校),2003年开始招收本科生,2010年获批动力工程及工程热物理一级硕士点。该专业自成立以来,已经为国家培养和输送了约四千多名化工设备与机械方面的人才,学生遍及全国各地,特别是在大型化工、石化、医药、能源等企业中发挥了骨干作用,为社会做出了重要贡献。

学生除学习公共基础课外,主要课程有:工程力学、机械设计、机械原理、过程工程原理、流体力学、工程热力学、控制工程、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术、计算机辅助设计制造等。

本专业现有教职工12人,其中教授1名,副教授7人,博士4名,在读博士研究生2名,安徽省学术和技术带头人1名。已形成了一支年龄结构、知识结构、职称结构和学缘结构均较合理,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍。

本专业依托过控教研室的人才、仪器设备和图书资料,一方面完成学校的本科和研究生培养任务,一方面又从事过程装备技术服务、研究与开发工作,主要研究方向有流体机械、分离技术与工程、压力容器技术、热能与传热、过程控制技术、防腐技术、可靠性与安全工程、CAD/CIMS技术等。经过全体人员的共同努力,在科研方面取得了一定的成绩。近5年来本教研室承担了国家级、省部、市级和横向科研课题20余项,科研经费累计达80余万元;在各类期刊上发表科研学术论文120余篇。

目前在校生人数近300人,毕业生在人才市场上一直供不应求,毕业生一次就业率达100%,并且每年都有多名学生获得研究生推免资格。本专业培养的学生基础扎实,知识面宽,动手能力强,每年多名学生获批地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目,在各类大学生学科竞赛获得优异成绩,如:第七届全国大学生机械创新设计大赛一等奖1项(2016年),全国大学生过程装备实践与创新大赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖共25项(2014年-2017年)。

关闭窗口
安徽理工大学 | 中国矿业大学 | 合肥工业大学 | 安徽工业大学 | 山东科技大学 | 河南理工大学 | 安徽省教育厅


版权所有 © 安徽理工大学机械工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668934(院办) 信箱:
jxx@aust.edu.cn