当前位置: 首页 > 就业指导 > 就业指导 > 正文
简历排列顺序/简历内容顺序怎么安排
2013-12-10 14:22     (点击: )
简介:
在简历内容要写什么确定后,简历内容顺序的安排就很重要了,简历排列有序说明一个人有条理性。简历的条理性——也就是简历排列顺序的重要性,比起简历内容来,一点也不差。简历内容顺序怎么安排才合理呢?大学生简历和一般求职者的简历排列顺序上有什么不同呢?
如果一份简历没有条理性,会让招聘单位的面试官觉得此人逻辑混乱,例如,在大学生简历咨询活动中,曾经遇到一份排列顺序如下的简历:
个人基本情况-教育背景-实习-荣誉-爱好-特长-证书-自我评价-联系方式
这样的简历顺序与招聘单位面试官最希望了解求职者的信息不匹配,会让面试官前后地去找,面对大量简历的情况下,面试官有可能会忽略某些重要信息,而影响求职者获得面试机会。那么,什么样的简历排列顺序会比较好呢?根据多年企业人力资源管理经验,个人觉得如下简历顺序比较合理:

1. 大学生简历顺序
个人信息-目标岗位-自我评价-教育背景-校园经历-实习经历-获奖情况-取得证书-个人特长-个人爱好等

1. 一般求职者简历顺序
个人信息-目标岗位-自我评价-工作经验-教育背景-培训经历-项目经验-取得证书-个人特长等

1. 对于大学生来说,教育背景非常重要,要写在前面。校内校外参加的各种活动或实习,是大学生唯一可以证明自己工作能力的方面,因此,要详细地写。一般说来,校内活动与实习经历分开写更清楚。
  2. 而对于一般求职者,工作经验的重要性更强,因此,放在前面。增加项目经验是为了辅助说明工作经历与经验。重视不断学习、提升工作技能的求职者,在正规教育毕业后,通常还会有一些培训经历,因此,要单独设一个项目来写。