机电工程学院举行反电信诈骗专题研讨
2024-09-20 09:22     (点击: )

9月18日下午,机电工程学院在学院一站式学生社区举行反电信诈骗专题研讨。学院党委学生工作负责人,全体专兼职辅导员参加研讨。

会议邀请山南新区分局法制大队、公职律师、二级警长苏磊作《紧绷防范之弦,远离诈骗之害》专题培训。苏磊结合真实发生的校园案例,针对目前电信网络诈骗手法多样化、诈骗目标精准化、诈骗手段科技化等特点向大家剖析了常见的电信网络诈骗种类,着重讲解冒充熟人、网上游戏账号虚假交易、网上兼职刷单等诈骗手段及其防范方法。

随后,各辅导员就所带学生受骗实例进行了充分研讨。

唐克对今年以来校园典型案例尤其是学院案例进行重点梳理通报,并就如何开展反诈工作提出三点建议:一是树立反诈意识,培养反诈思维;二是营造反诈氛围,激发反诈热情;三是关注重点群体,争取家校协同。

机电工程学院一直高度重视反电信诈骗的宣传教育工作,构建学院-班级-宿舍三级联动机制,以案示警,开展形式多样的反诈宣传活动。今后,学院将进一步深化“警校”联动,全面筑牢校园反诈“防火墙”。

(撰稿、核稿:张晶、唐克)