案例研讨 助力成长--机械工程学院举办辅导员素质能力大赛
2023-12-12 17:48   机械工程学院   (点击: )

12月11日,机械工程学院2023年辅导员素质能力大赛在励学楼A402会议室顺利举行。本次比赛聚焦案例研讨,全院15名专职辅导员以AB角的形式,随机抽取工作案例,以“你问我答”的形式两两比拼,在竞技研讨中共同提升工作本领。

比赛过程中,学院各位辅导员展现出优秀的案例分析能力和丰富的工作应对技巧。他们通过“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”科学思维方法,熟练运用理论知识对各案例进行深入剖析,找准问题和矛盾关键,系统提供解决思路,并统筹把握案例主要内容,复盘总结经验,把握共性个性,以点带面,不断延伸教育,展现出学院辅导员老师的优秀专业素养和扎实的育人本领。比赛尾声,现场评委进行了逐一点评。

本次案例研讨侧重考察辅导员综合运用理论分析、研判解决问题的能力和水平,后期学院还将围绕谈心谈话、主题班会等工作实务进一步开展交流研讨,致力辅导员团队建设和职业化、专业化培养,提高思政育人能力。

(撰稿、核稿:周美霞、唐克)