机械工程学院开展消防安全知识培训暨应急疏散与灭火演练
2023-11-28 15:07   机械工程学院   (点击: )

为进一步增强学院师生消防安全知识和逃生自救技能,11月23日下午,机械工程学院邀请保卫处彭广峰老师在励学楼B403报告厅开展消防安全知识培训。培训会由学院业务副院长王爽主持,新进教师,2023级本、硕新生100余人参加了此次培训。

消防安全培训会

培训讲座中,彭广峰通过国内的一些经典火灾案例,讲解了起火常见原因、灭火方法、灭火器使用方法以及火灾逃生技巧等。围绕学生宿舍、实验室、工作室等易起火物品,重点讲解了“如何发现火灾”以及“发现火灾后应该怎么办”,用实物介绍了消防灭火器材的种类、使用方法以及疏散逃生的基本技巧和自救常识。

培训结束后,按照制定的演练预案,参加培训的老师和学生沿学院B区4楼至A区1楼的消防疏散通道进行了消防应急疏散演练,并在彭广峰老师的指导下,现场使用消防器材开展灭火演练。

现场灭火演练(摄影:程迎松)

学院高度重视安全工作,党政主要负责人带头参加了消防演练,通过此次培训,要求学院师生认真排查学习、工作、生活区安全隐患,切实增强安全意识,树牢安全第一的思想,做到时刻不忘安全,共同构建和谐稳定的校园环境,为学院安全稳定发展贡献一份力量。

(撰稿、核稿:程迎松、沈刚)