机械工程学院开展防范电信网络诈骗宣讲活动
2023-11-17 15:37   机械工程学院   (点击: )

为进一步提高大学生群体的防诈、识骗能力,有效遏制电信网络诈骗在大学生群体中的高发势头,11月16日晚,机械工程学院邀请淮南市山南公安分局法制大队长李丽在明理楼204教室开展防范电信网络诈骗讲座。

讲座现场(摄影:张晶)

李丽以电影《孤注一掷》片段切入,生动形象地为学生讲解电信网络诈骗的内涵和特点,并结合具体实例介绍了刷单诈骗、冒充好友诈骗、网购诈骗、办理信用卡及贷款诈骗、“钓鱼网站”诈骗等12种电信网络诈骗手段及应对方法,深入浅出,主题鲜明,现场反响热烈。最后,李丽总结防范电信网络诈骗“三字经”:多分析、多询问、打热线,叮嘱学生时刻牢记“六个一律”、“八个凡是”,严格防范电信网络诈骗。

机设22-6班高婉晴同学表示“我们往往不是败于愚蠢,而是败于过于自信,要加强防范意识,提升对电信诈骗手段的识别能力,防患于未然”。此次活动,增强了学生辨别电信网络诈骗的“免疫力”,有效筑牢了校园安全“防护线”。

(撰稿、核稿:张晶、唐克)