百川大讲堂:机械工程学院举办“阳光心态幸福人生”心理健康教育专题讲座
2023-10-22 09:45   机械工程学院   (点击: )

为促进学生更好适应大学生活,积极应对成长烦恼压力,收获精彩幸福人生,10月19日晚,机械工程学院在舜耕会堂举办百川大讲堂之心理健康教育专题讲座活动。淮南市公安局民警心理健康中心主任张雪莲应邀做《阳光心态幸福人生》专题辅导报告。学院2023级新生代表、各年级心理委员400余人参加活动,学院党委副书记唐克主持报告会。

张雪莲以“跳”“一生一闪而过”“画中画”三个短视频导入,激发学生对人生思考。接下来,她结合自身心理危机干预咨询实操案例,围绕压力、沟通、快乐和心态四个方面,向同学们详细阐释了压力来源及应对方法、有效沟通的三种方式、保持快乐的四字秘诀、心理健康的五种要素及健康心态的四种表现。整场报告语言诙谐幽默,讲述通俗易懂,氛围轻松活泼,引起了现场听众的强烈共鸣。

讲座现场(摄影:李丹)

通过讲座,同学们对心理健康知识有了一定的认识和了解,为同学们实现正确自我认知,准确识别自身情绪和压力,学会如何快乐以及涵养健康的心态打下了坚实的基础。

张雪莲,公安部重大突发事件心理危机干预专家组成员,公安部维和警队心理服务专家组成员,华东心理服务联盟专家组成员,安徽省公安厅心理服务团队负责人,公安部《民警心理危机干预》、《心理学技术在刑侦工作中的应用》项目组负责人,安徽省《青少年心理健康状况调查》课题组长,长期从事专业心理咨询工作,已为省内外数万余名社会各界人士开展心理教育、心理辅导、心理咨询及心理危机干预。

(撰稿、核稿:李丹、唐克)