锚定方向 扬帆启航—机械工程学院举办2023级新生专业入门教育系列活动
2023-09-19 15:14   机械工程学院   (点击: )

为帮助2023级新生全面了解所学专业,增强专业兴趣、强化专业认同,学有目的、学有方向、学有动力,及早锚定自身专业发展方向,成就精彩人生,9月15日-18日,机械工程学院分批举办了2023级新生专业入门教育系列活动。

“专业入门第一课”。学院邀请张立祥和朱增宝两位资深教授为同学们讲授内容丰富、妙趣横生的“专业入门第一课”。两位老师从学院发展、专业学科、培养目标、课程设置、毕业要求及学业规划等方面,全面介绍了学院招生各专业的详细情况,帮助同学们更全面地了解了所学专业的发展前景,同时深入浅出地分析、解答了同学们关心关注的有关问题,勉励同学们学习上要有决心、有信心、有恒心,努力对标专业培养要求,提升专业理论水平和实践本领。“专业入门第一课”的讲授,极大增强了同学们的专业认同感和自豪感。

张立祥教授为新生授课

朱增宝教授为新生授课

授课现场

“走进实验室,感受智造魅力”。学院实验教学示范中心联合各专业负责人带领同学们参观并实际操作各专业的实验仪器设备。通过老师们的专业讲解,同学们的实操体验,让他们深刻地感受到了学院知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验实训教学观念,纷纷表示要扎根机械行业,充分利用学院提供的设备资源将所学融入实践,倾力服务国家科教兴国、制造强国战略,做新一代的“机械人”。

参观现场

本次新生专业入门教育,让同学们对学院及专业有了进一步的了解,在激发他们专业好奇心和学习积极性的同时,增强了他们的专业认同感、自豪感和责任感,为今后的专业学习奠定了坚实的基础。

(撰稿、核稿:李丹、张岚)