学校在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
2023-08-07 09:51   机械工程学院   (点击: )

7月31日至8月3日,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛在东南大学举行。

该赛事作为一项在全国范围内具有重要社会影响的大学生科技创新赛事,旨在召唤更多青年学生投身生态文明建设领域的各类科技创新,敢于挑战超越、追求至善卓越。学校派出的同学们潜心研究、刻苦钻研,多次打磨作品,在创新中体验知识和科技的无穷魅力,在挑战中收获成长与发展的无限可能,以实际行动投身科技创新实践。经过激烈角逐和层层评审,我校赵志涛等同学的作品《空气革命-产尘面高频微振全湿式低能耗除尘系统》(指导教师:陆伟、李金虎)荣获全国二等奖,陈红等同学的作品《下水道可燃气体智能监测回收与高效处理装置》(指导教师:胡鑫、沈刚)和王能勇等同学的作品《“双碳”背景下的压电辅助供能系统》(指导教师:杜菲、马天兵)荣获全国三等奖;高淼等同学的作品《“点石成金”-煤矿绿色充填行业的护航者》(指导教师:黄国栋)和张书伟等同学的作品《向阳而“生”—一种新型的智能追光发电装置》(指导教师:薛维培、荣传新、许吉禅)荣获全国三等奖,共计获国家级奖励5项,为近5年最佳成绩。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的A类赛事之一,大赛贯彻“节能减排,绿色能源”的主题,自2023年3月启动以来,吸引全国638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。

(撰稿、核稿:多超、邓海顺)