全力推进政策性岗位就业——机械工程学院持续做实毕业生就业指导服务工作
2023-08-07 09:48   机械工程学院   (点击: )

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党中央、国务院和省委、省政府“六稳”“六保”工作部署,继续推进学院2023届毕业生政策性岗位高质量就业,7月底-8月初,机械工程学院党委副书记张岚、全体毕业班辅导员一行赴合肥、蚌埠、亳州、阜阳等地所属县区乡镇,针对未就业或就业不理想的2023届毕业生开展就业指导服务工作。将国家利好的就业政策送上门,全力推进毕业生面向政策性岗位就业。

每到一名学生家中,学院一行都和学生及家长深入交流,了解学生就业意向、学习生活状态及家庭期望等。得知学生准备考研“二战”时,张岚结合学生“一战”各科成绩和国内外当前经济形势,分析“二战”将面临的严峻挑战,引导学生“既要仰望星空,也要脚踏实地”,理性选择“二战”。张岚针对学生情况详细介绍了应届毕业生应征入伍、基层项目就业、公务员事业单位招录、自主创业等就业方向,完整阐释了每一种就业方向所依托的党和政府给予的优厚就业政策支持,重点推荐了应届毕业生应征入伍和“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。毕业班辅导员也结合走访毕业生的实际情况,提出了有针对性的政策性岗位就业指导建议。

与家长亲切交谈

毕业生家庭对学院一行冒着酷暑上门提供就业指导服务,对学校学院及各位老师四年来的悉心教育和无微不至的关怀表示感谢。“这都毕业了,老师们还想着我们家孩子,感谢你们让我们家长知道了国家这么多、这么好的政策,给了我们这么多好的建议,我们再商量商量、讨论讨论老师们带来的好政策,看看能不能给孩子找到一条更好的出路。”一位家长非常激动地说。

一直以来,学院将毕业生就业作为重要政治责任,全方位多举措努力答好这张“民生答卷”。此前,学院不定期举办应届毕业生应征入伍、研究生支教团、选调生、“三支一扶”、西部计划等政策宣讲会,积极引导毕业生到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业。2023届毕业生中,已有1名毕业生入选研究生支教团,2名毕业生录取安徽省选调生,3名毕业生成功应聘科研助理岗位等。本次政策上门,服务到人,不仅让学院更深入地了解了毕业生及家长的期望,也通过精准的就业指导服务让毕业生家庭更客观地认识了当前的就业形势,更全面地知晓了党和国家的就业政策,更理性地做出了适合自身的就业选择。后续,学院还将持续开展访企拓岗促就业专项行动、应届毕业生应征入伍指导服务、就业帮扶等工作,用活用好国家政策,助力学院毕业生实现更加充分更高质量就业。

(撰稿、核稿:李丹、张岚)