持续探索家校共育新方法——机械工程学院细致开展2023年暑期家访工作
2023-07-31 09:40   机械工程学院   (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实提升思想政治工作育人成效,践行“心中有学生、心中有老师、心中有学校”理念,形成家校育人合力,机械工程学院在扎实做好常规家访工作的基础上,努力探索家校共育新方法,采取线上与线下相结合,“请进来”与“走出去”相结合的方式,推动学生思想政治教育工作走深走实。

家长访校亲体验座谈交流沁人心

为密切家校联系,学生暑期返乡之际,学院邀请近10名学生家长走进校园并召开座谈会,引导学生家长全面了解学校、学院建设发展情况,体验孩子在校学习生活情况。座谈会上,学院党委副书记张岚从发展方向、师资力量、办学特色、人才培养、升学就业等方面对学校、学院近期建设发展情况作了介绍,细致解答了家长们的关切和疑问,邀请家长为学校学院的发展建言献策,勉励学生珍惜暑期学习时光,规划好自己的学习生活节奏,争取取得更大进步。

(座谈会现场)

跋山涉水送温暖共谋良策助成长

近日,张岚带领学院全体学工干部,分别赴安庆、池州、芜湖、马鞍山、淮南等地辖属县区对近20名学生家庭进行实地走访。

本次实地走访覆盖经济、学业、心理等各类特殊困难学生。走访中,学院一行介绍学校、学院基本情况,详细了解每位学生家庭情况,了解学生目前的思想动态和学习状态,向家长反馈学生在校期间学习生活情况,认真听取家长对学校、学院各方面工作的意见和建议,就家长关心的学生学业、考研及职业规划情况等与家长进行了深入交流。

针对家庭经济困难学生,学院一行细致介绍了国家和学校的资助、就业等帮扶政策等,鼓励学生卸下思想包袱,刻苦学习,学院还为经济困难学生家庭送去了慰问品和慰问金;针对学业困难学生,学院一行帮助学生分析学习落后的原因,帮助他们树立学习目标,做好学业规划;针对心理困难学生,学院一行向家长了解学生的成长经历,寻找心理症结,努力和家长达成家校共育共识,并决心在以后的工作中给予更多的关心、关注、关怀,帮助学生走出阴霾。

实地家访工作得到学生和家长们的一致好评。一位困难学生的家长说到:“本来我很担心,你们来了我就放心多了,我们家里穷,没想到得到了老师们的特殊关爱”。实地走访后,学院全体学工干部将对走访中了解到的情况认真做好记录,提出有针对性的帮扶方案,做到一生一策。

(实地家访)

师生隔屏不隔爱 千里家访云端见

为做好学生暑假安全、学习和生活指导,除线下家访外,学院各年级辅导员还借助QQ、钉钉、微信、腾讯会议等多种平台,通过一对一交流、小型线上家长会等方式,有针对性地开展线上家访活动,力求最大程度扩大家访覆盖面,做到暑期思想政治教育工作不断线。

(线上家访)

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)