机械工程学院到上海大学机电工程与自动化学院调研交流
2023-07-15 11:05   机械工程学院   (点击: )

为深入贯彻长三角一体化发展国家战略,进一步推进《上海市人民政府安徽省人民政府关于深化长三角一体化合作工作备忘录》有关内容落实,7月13日,机械工程学院党委书记彭玉地、院长沈刚一行7人赴上海大学调研交流,受到上海大学机电工程与自动化学院(以下简称机自学院)党委书记陈方泉、院长于瀛洁的热情接待。

交流会场

会上,彭玉地对机自学院的热情接待表示感谢,对贵院机械工程学科在2022年进入第二轮“双一流”建设学科名单表示钦佩。尤其是机自学院党建与业务深度融合,入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,获批全国党建工作样板支部建设单位等党建成果方面值得学习借鉴,对贵校的党建工作做法和思路、工作制度体系和机制深有启发。

沈刚简要介绍了学校历史沿革、办学规模、学科特色、创新平台建设等方面情况。认为,两个学院在办学特色和优势上相通相近,具有广阔的合作空间,可从共建矿山机器人联合研究中心为切入点,逐步向矿山地下测量、风险判识等领域延伸,在矿山机电、智能机器人、智慧矿山建设等领域共同开展科技创新合作及成果转化,在科研项目和成果联合申报、平台申报等方面建立全面务实、深度融合的合作关系。

陈方泉、于瀛洁对安徽理工大学机械工程学院一行的到来表示热烈欢迎,对机械工程学院近几年取得的发展成就表示赞赏。于瀛洁指出,安徽理工大学是与在沪高校建立务实合作关系并写入备忘录的安徽省唯一高校,足以体现上级政府对两所高校寄予的重托与期望、信任与支持。根据工作备忘录,两个学院可发挥各自优势,在人才培养、学科建设、科技创新等方面建立常态化沟通机制,长效务实合作。

座谈交流环节,与会人员围绕产学研平台建设及成果转化、有组织开展科研、科研项目申报及管理机制、学科团队管理及考核、服务地方经济和企业发展等方面进行了广泛且深入的交流并达成广泛共识。

集体合影

交流会后,还专门组织召开了博士招聘宣讲会,10余名有意向的应届博士参加了宣讲会,沈刚在会上与博士进行热烈的交流。

博士招聘宣讲

机械工程学院班子成员、教授代表,上海大学机自学院班子成员和系主任代表参加了调研交流会。

(撰稿、核稿:宁宁、沈刚)