上山下乡青春行,躬身笃行重实践——机械工程学院乡村振兴促进团走进池州、马鞍山
2023-07-14 10:55   机械工程学院   (点击: )

农业兴则国家兴,全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。为深入调研农村特色产业发展情况,寻找乡村振兴“新引擎”,7月6日-10日,机械工程学院乡村振兴促进团组成“青之兴”调研小分队,走出校园,奔赴池州、马鞍山两地,通过实地考察、问卷调查、直播助农等方式,开展以“科技助农 青春助兴”为主题的社会实践活动。

青春梨园行,上山调研路。烈日炎炎,调研小分队走进池州市东至县高岭村三条岭特色果园。在梨园负责人胡学斌的带领下,实践团成员沿着山间小路,边走边听梨园发展情况介绍。胡学斌的执着坚定,果农们的辛苦付出,小蜜蜂的勤劳酿蜜,都给这群00后的大学生们上了一堂生动的社会实践课。通过调研发现,发展特色产业,必须立足资源优势,擦亮特色“品牌”。调研队成员认为,梨园的发展还需创新模式,推广“企业+合作社+农户”的组织方式,带动农户,充分享受乡村振兴的红利。

东至红色实践,“行走的思政课”。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,调研小分队党员师生来到中共皖赣特委旧址,了解中共秋浦县委的历史、大板红军局的成立,参观了革命时期曾召开重要会议的洋楼屋和天主堂。在东至烈士陵园,党员师生学习了东流、至德人民一步步走向光明的解放史,并瞻仰了烈士纪念碑,向长眠于此的烈士致以深深的敬意。

田间变课堂,劳动促成长。7月8日,调研小分队走进鱼米之乡——马鞍山市湖阳镇西峰村。队员们走访村里养殖户,采访专业技术人员,发放问卷,了解当地特色产业——水产养殖业的发展情况。在当地虾农带领下参观了虾塘,了解小龙虾的生活习性,给龙虾喂食,亲身体验捉龙虾的乐趣。经过一天的走访调研,队员们收获颇多,既体会到虾农们养殖的艰辛,也深感助农责任的重大。

宣讲座谈+直播助农,点燃乡村“新引擎”。7月9日,队员们在西峰村大祠堂内开展了一场乡村振兴宣讲会,向当地村民们介绍国家乡村振兴战略以及马鞍山市关于乡村振兴的有关措施。宣讲结束后,针对调研的情况,队员们又召开座谈交流会,了解虾农们的想法和困难。为加强市场营销和宣传,进一步扩大当地龙虾知名度,队员们用专业的直播技能,在西峰村进行了一场别开生面的助农直播带货,他们在虾塘边上全方位、多角度地讲解小龙虾的养殖、品质等,并与网友展开了积极的互动,邀请网友们到西峰村观赏游玩,品尝小龙虾,收到了较好的营销效果。

深入基层、躬耕于行;调查研究,上山下水。在本次“三下乡”社会实践活动中,从城市到农村,从山川到池塘,机械学子扎根祖国大地,着眼于乡村发展,推动乡村振兴战略走进基层、融入群众、深入人心,让理想的种子在基层生根发芽,充分展现了大学生“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神风貌。

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)