童心向党,筑梦远航——机械工程学院“笃行计划”专项行动实践团赴多地开展教育关爱活动
2023-07-14 10:34   机械工程学院   (点击: )

少年儿童是祖国的未来。在加快建设科技强国的道路上,引导少年儿童学习科学知识,培养科学兴趣,增强科研探索意识,积极参加与他们年龄相符的科技创新活动,是一项十分重要的工作。7月5日-11日,机械工程学院省级重点实践团队“笃行计划”专项行动实践团——“花开半夏,青春筑梦”教育关爱实践团赴无为、宣城、淮南等地开展实践活动。

“中国的航天史是怎样的?火箭是怎么升空的?”在无为市福渡镇周闸村小学的教室里,实践团成员变身科普小老师,为孩子们科普航天知识。他们将航天动画与火箭模型一起融入课堂,讲述中国航天史和中国航天英雄的故事,边讲边演示火箭模拟器,极大地激发了孩子们对科学的热爱和对航天的兴趣。

介绍航天知识

演示火箭模拟器

在宣城市泾县茂林镇小学,实践团成员们深入课堂,20多位孩子交流互动。实践团成员用生动易懂的语言带孩子们了解火箭与航天器对接的全过程,并为主动回答问题的孩子赠送学习用品作为奖励,孩子们兴趣高涨,争先恐后地回答问题,现场气氛热烈。

交流互动

与孩子们合影

在淮南市谢家集区孤堆回族乡小学,实践团成员为孩子们开展机器人操作和航模的展示活动。实践团成员详细介绍了智能机器人的工作原理和适应场景,并进行实际的操作与展示,鼓励孩子们敢于探索追求创新,孩子们跃跃欲试,纷纷要求进行机器人和航模操作体验。

机器人演示

飞机模型演示

此外,实践团还走访了临江文化馆、新四军纪念馆等,实践团成员们在深入了解当地特色文化的同时更加坚定了理想信念,纷纷表示要努力为实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献自己的青春力量。

(撰稿、核稿:张晶、张岚)