同谱乡村振兴曲,共筑幸福家善梦——机械工程学院乡村振兴专项实践团走进宣城市泾县
2023-07-14 10:25   机械工程学院   (点击: )

根据2023年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践乡村振兴专项活动要求,机械工程学院积极组建“同心振乡”省级重点实践团与宣城市泾县茂林镇对接,并在7月7日-12日赴泾县茂林及其周边地区开展专项实践活动。

教育关爱,筑梦远航。在茂林镇小学,队员们结合自己的专业特长为孩子们带来航天知识科普小课堂。他们将航天动画和航天新闻植入课堂,讲述中国航天日、中国航天英雄等知识,传播中国航天人勇敢坚韧的奉献精神。他们还将火箭模型和航天模拟器带到现场,以边看、边讲、边问、边学的方式引起孩子们浓烈的兴趣,积极参与交流互动。不长的时间却让一颗颗梦想在孩子们心中发芽:宇航员、飞行员、老师、医生......小小的孩子心中有大大的梦想。重视教育振兴,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力办好高质量教育,为乡村振兴赋能增效。

航天知识科普

孩子们的梦想

绿色生态,示范引领。位于皖南川藏线西入口的赵村里是当地乡村振兴示范点。它位于群山脚下,美丽的月亮湾河岸,依山傍水,以竹笋和茶叶为主要产业,有利的自然条件为赵村里的综合改革和振兴发展提供了强有力的保障和支撑。实践团成员穿过乡村道路,一间间画满墙绘的房屋林立其间,一条条整洁精致的村道连接各家各户;走过鱼鳞坝,村民临水而居,村边古树依依;“悬崖酒店”“皖南院子”“星空民宿”“滑翔伞营地”等旅游新业态令人眼前一亮。当地政府以“综合改革集成示范”打造的“赵村里”,以“集体决策、大胆创、勇敢试”的战略推进乡村振兴。

跟随村干部走进赵村里

赵村里的墙绘(当地特色文创形象——“笋宝宝”)

创新驱动,助力发展。通过调研了解到,当地除了发挥丰富的自然资源优势,也大力扶持新兴产业,通过创新引领驱动,助力经济发展。队员们走进当地知名企业——安徽皖南电气有限公司和安徽火山湖智能装备有限公司。安徽皖南电气有限公司是当地的龙头企业,在技术总工的带领下,队员们参观厂史馆感受企业文化,走进生产车间了解电机生产流程;在安徽火山湖智能装备有限公司,大家被工厂的规模所震撼,庞大的厂房十几条生产线并排生产,且拥有众多智能化、现代化的工业机器人,实现了高度自动化的生产模式。此外,实践团成员与企业优秀员工代表开展座谈,通过座谈,大家更加明确了自己的奋斗目标和努力方向。

参观安徽皖南电气有限公司

走进安徽火山湖智能装备有限公司生产车间

与优秀企业员工代表座谈

红色足迹,凝聚力量。铁肩担道义,红旅助振兴。实践团来到位于云岭镇的新四军革命旧址,古朴的建筑流淌着岁月的痕迹。队员们跟随讲解员的步伐走进纪念馆内,在听到叶挺、项英、张云逸等共产党人反围堵的英雄事迹时无不肃然起敬。这片土地经历过凌烈的寒冬,经历过血雨的洗礼,从此,这块热土便被赋予了神圣的历史使命。在乡村振兴的道路上,这片古老的大地不断绘就着新的篇章。

参观云岭新四军军部旧址

此次实践活动,队员们不惧酷暑走进皖南革命老区,用专业助力乡村教育发展,用脚步传承红色文化精神,用内心感受经济发展脉搏,切实达到了“受教育、长才干、作贡献”的实践效果。

(撰稿、核稿:张晶、张岚)