忆往昔革命路,感今朝红色情——机械工程学院学生党支部红色教育活动走进东至县
2023-07-10 08:41   机械工程学院   (点击: )

为学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想强党性重实践建新功”的总要求,引导大学生学习红色文化,重温红色历史,增强大学生爱国爱党意识,7月7日,机械工程学院学生党支部师生一行19人走进尧舜之乡、红色之地——池州市东至县。

上午,党员师生来到方志敏同志战斗过的地方——中共皖赣特委旧址。旧址位于池州市东至县龙泉镇大板村,由洋楼屋、天主堂和红军革命烈士墓三部分组成。村里负责人向党员师生详细介绍了中共秋浦县委的历史、大板红军局的成立、大板保卫战等,并带领党员师生参观了革命时期曾召开重要会议的洋楼屋和天主堂。讲到方志敏同志的事迹和突出贡献时,同学们有感而发,自行在旧址前朗诵《可爱的中国》,感悟为革命“努力到死,奋斗到死”的誓言和坚信民族统一的意志。

下午,党员师生一行又来到了东至烈士陵园,沿着273级台阶拾级而上,一起探索背后的党史故事和红色精神。东至县烈士陵园建于1973年,座落于风景秀丽的鹫台山,建园至今共安放一百多位烈士遗骸。现有老展馆500平米,新展馆600平米,分四个时期陈列,再现了东至革命斗争的光辉历程。讲解员带着党员师生领略了东流、至德人民一步步走向光明的解放史,重点介绍了陈仲亭、方志敏、江小妹、寻淮洲等人的英雄事迹。党员师生还瞻仰了烈士纪念碑,向长眠于此的烈士致以深深的敬意。

参观中,青春与信仰交织碰撞,党员师生们进一步筑牢了理想信念的基石,纷纷表示要继承和发扬先烈们的革命精神,坚守初心,勇担使命,以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态答好“时代之问”,在新的长征路上不断展现新担当、新作为。

此次红色教育活动是学院学生党支部主题教育系列活动之一,也是学院“青之兴”调研小分队的第二站,为探索红色文化和乡村振兴的共融之路打下了基础。

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)