关爱“折翼的天使”—机械工程学院学生党支部携手特殊教育学校开展系列主题教育实践活动
2023-07-07 15:06   机械工程学院   (点击: )

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝中国共产党成立102周年,7月3日至6日,机械工程学院学生党支部联合淮南市、东至县特殊教育学校开展“关爱特殊儿童,星光点亮未来”系列主题教育实践活动,为折翼的天使们送去关怀和祝福,帮助他们寻求更多关注度和社会援助。

不忘初心,探寻天使之路

党支部师生冒着酷暑前往淮南市特殊教育学校、东至县特殊教育学校,在特教学校领导和老师的带领下实地查看了学校教学配套设施及多功能训练康复室,参观了校园内的菜园、茶吧、烘焙屋与手工艺品室等特色活动区。通过实地查看,师生党员切实感受到了党和国家、社会对特殊儿童的特殊关爱,也深刻体悟了特殊教育学校全力服务特殊儿童快乐成长,培养特殊儿童三“生”三“自”(生命、生存、生活以及自理、自立、自尊,从有自理能力地生存到能自我独立地生活最后拥有一个有自尊的生命),让“每个生命都精彩”的办学理念。

(参观特教学校)

携手共建,托起天使之梦

针对特殊教育领域社会关注度仍需提高、特殊儿童成长发展需求独特的问题,师生党员与淮南市特殊教育学校、东至县特殊教育学校领导老师展开了充分交流讨论,并签订了支部共建协议,通过开展“送教上门”“爱心捐赠”“心理健康调研”等实实在在的活动,助力特殊儿童快乐成长,同时切实增强师生党员的社会责任感和担当意识,发挥先锋模范作用。

(支部结对共建仪式)

送教上门点亮天使心愿

师生党员还跟随特教学校老师前往特殊儿童家中开展“送教下乡”活动,为孩子们带去文具、图书、营养品等。根据孩子的心愿制订个性化的游戏方案:涂色画、读绘本、教数字、玩汽车等,努力打开孩子封闭的心门,让他们变得更加乐观。对于支部师生党员的到来,孩子和家长表示非常开心。看到一张张孩子的笑脸,师生党员也不自觉地嘴角上扬,笑声起伏不断。

(支部师生党员送教上门)

后期,学生党支部将继续采用送教上门、科普宣讲、商品义卖等方式,提高特殊儿童社会关注度,将党和国家、社会对特殊儿童的特殊关爱落到实处,用实际行动助力特殊儿童快乐成长,切实提升特殊儿童生活幸福感、获得感、安全感。

(撰稿、核稿:李丹、张岚)