坚定信仰强根基 砥砺奋进勇担当--机械工程学院多种形式庆“七一”
2023-07-04 14:41   机械工程学院   (点击: )

近日,为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝中国共产党成立102周年,机械工程学院党委以党建为引领,凝聚组织合力,开展形式多样的庆“七一”活动。

学思想 坚持用理论武装头脑

为弘扬伟大建党精神,6月30日,学院党委理论学习中心组召开扩大学习会,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,学习习近平对党的建设和组织工作作出的重要指示精神,学习齐永荣、吴志堂、宋文武、孟刚同志的先进事迹等,激励师生党员进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,按照要求拉升标杆,增强履职能力、提高科研学习能力,为学校“双一流”创建再出发凝聚力量。

中心组扩大学习会

强党性 感受红色文化伟力

学院党委丰富主题教育形式,组织全体师生党支部书记赴寿县楚文化博物馆开展沉浸式主题党日活动,在了解完安徽最早的党组织——中共寿县小甸集特支开展的革命活动后,全体党员面向鲜红的党旗集体重温入党誓词,在感悟伟大建党精神的同时,感悟初心、践行初心,思想上受到了再洗礼。同时,各党支部组织师生党员就近就便开展红色教育主题党日活动。

重实践 表彰先进走访慰问

学院党委召开优秀师生党员表彰会,学院党委书记彭玉地寄语荣获优秀称号的师生党员,要坚定理想信念,牢记党员身份,永葆党员先进性和本色;锤炼党性修养,做政治上的明白人,工作上和学习上的行家里手;守正创新、团结奋斗,时刻保持着为学院发展贡献力量的归属感和责任感。

沈刚为优秀共产党员颁发证书

会上邀请学院关工委副主任、退休党员张东速老师与师生党员代表座谈。张东速通过对校训的解读,希望大家不忘初心,敢于奉献,时刻保持着“想干事、能干事、干成事”的魄力勇往直前。

党员代表座谈会

期间,学院党政主要负责人还走访慰问了学院困难党员和退休党员,通过“面对面、心贴心”的实际举措把温暖和爱心送到他们心坎上。

慰问困难党员张炳老师

看望退休党员董成章老师

建新功 创建支部特色品牌

近日,学院机械设计系党支部获批安徽省样板支部,机电控制系党支部和研究生第二党支部被评为校级先进党支部。结合学校党建特色品牌培育创建和学院《建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划2023年度工作方案》工作安排,各党支部积极探索具有自身鲜明特色的党建品牌,如火如荼地开展各项特色品牌活动。学生第三党支部组织开展到祖国最需要的地方去—“最美党员”系列分享会;学生第二支部创建“百年团史青年党员说工作室”,定期推送“音频”作品,通过声音传播青春正能量;研究生第二党支部开展“弘扬渡江精神,传承红色基因”“迎七一,集体政治生日”“重温誓词,共唱一首红歌”等系列活动。

2个教工支部联合赴渡江战役纪念馆

学生第四党支部赴新四军纪念林

牵手社区开展志愿服务活动

学生党支部创新主题党日形式,走进特教中心、敬老院、住宅社区,通过开展志愿活动,切实发挥学生党员的先锋模范作用,为基层服务和社区治理注入安理青年力量。

学生第二党支部赴特教中心

研究生第二党支部赴社区开展志愿活动

学院师生党员通过开展形式新颖、生动深刻的庆“七一”活动,进一步坚定了理想信念,纷纷表示要时刻铭记党的奋斗历程,锤炼党性修养,增强行动自觉,担当历史使命,为推进学校和学院高质量发展做出应有贡献。

(撰稿、核稿:宁宁、张岚)