主题教育在支部 学思践悟有收获——机械工程学院学生党支部积极探索主题教育新形式
2023-06-29 18:02   机械工程学院   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,机械工程学院学生党支部于5月至6月,紧扣“学思想 强党性 重实践 建新功”的总要求,创新方式方法,精心谋划实施,创建支部党建品牌,强化学生党员的理想信念,推进主题教育走深走实。

重学习 爱阅读

在主题教育中,将“学思想”摆在首位。结合第28个世界读书日契机,学院学生党支部开展以“读原著 ‘阅’青春”为主题的读书分享活动,倡导多读书、读好书、善读书的文明风尚。活动分党支部、党小组进行,每月每个党支部、党小组至少开展一次读书分享,每次重点分享1-3本好书,重点学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,引导学生党员带头读书学习,修身养志,坚定不移听党话、跟党走。

强纪律 懂法律

为增强学生党员的纪律意识,学院学生党支部组织开展保密观教育和民法典学习。保密观教育重在引导学生党员树立国家安全高于一切的观念,克服麻痹思想,提高辨别能力,遵守保密法规,自觉履行保密义务,学生党员全员下载“保密观”APP,全员参加2023年度全国保密教育线上培训。在民法典学习中,支部重点给学生党员普及与大学生密切相关的几条法令,如见义勇为免责、校园暴力、网购商品风险等,引导学生党员增强爱国守法意识,积极引导学生党员做学习、遵守、维护民法典的践行者。

红思想 讲政治

厚植红色思想,积极开展主题党日活动。学院学生党支部创新主题党日活动形式,组织师生党员观看电影《北京2022》。通过对各国运动员不断挑战自我,坚持不懈追逐奥运梦想的学习,激发学生党员的爱国热情,立志在日常学习和生活中努力和坚持克服各种困难,不断实现自我突破和超越。学生第二党支部陶冶之老师还创新党课内容,以“我的中国心”为主题,通过美育传播中华优秀传统文化,引导支部学生党员坚定文化自信。

发声音 敢亮剑

学院学生党支部充分利用网络平台阵地建设的优势,创建“百年团史青年党员说工作室”,以共青团历史、人物为主题,定期推送“音频”作品,通过声音传播青春正能量。在音频制作过程中,支部师生一起选题、讨论、定稿、拍摄等,增进了师生友谊,也锻炼了学生党员的团结合作能力。该工作室部分优秀作品已被学校“安理学工”微信公众号进行推送展示,后期还将继续推出有代表性的作品进行宣传。

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)