研心向党,有机融合——机械学院研究生党支部扎实推进主题教育
2023-06-29 15:54   机械工程学院   (点击: )

为积极响应习近平总书记“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”的开展好主题教育的明确要求,机械工程学院研究生党支部结合学校“扎实开展主题教育”“开展党建特色品牌”等相关工作部署,在稳步推进党建工作的同时,有机融合研究生思想政治、心理健康、科学研究、社会服务等,将党支部工作切实融入到研究生关心和关注的生活和学习中去,探索接地气的特色党建和主题教育方法,着力提升党支部凝聚力、战斗力和主题教育实效。

立足党建,规范化开展党建活动

以学生成长为中心,规范化开展党建活动,努力做到制度规范化、沟通立体化、活动常态化、作用实质化。组织好每一次的主题党日活动,着重开展了“弘扬渡江精神,传承红色基因”、“迎七一,集体政治生日”“重温誓词,共唱一首红歌”等活动。通过系列活动,支部研究生更加坚定了理想信念,决心以更加饱满的热情投身科研工作中去,切实发挥学生党员的先锋模范作用。

融合主业,实质化开展主题教育

结合学生主业,聚焦学术诚信。为持续推进学习型、服务型党组织建设,党支部根据学生党员研究课题方向,划分学术交流小组,在论文写作、学科竞赛、专利申请等研究生关注的主业热点上,与主题教育有机融合。支部将“齐永荣、吴志堂、宋文武、孟刚”等同志先进事迹联系到学术诚信中,开展“讲诚信 讲党性”主题党日活动,将党员集中教育、党性教育与诚信教育紧密结合,营造不愿失信、不敢失信、不能失信的诚信学术氛围。切实提高研究生党员的认同感,彻底转变以前“党支部让我参加学习”到“我要参加党支部学习”的状态。

联系学生日常,推进安全教育。推进党支部“网格化”管理,完成“党支部-支部班子-党员学术交流小组”和“辅导员-班委”的两线交叉,交叉重点落实到安全教育上,特别是校园安全和心理健康教育,建立台账和监测机制。开展校园安全相关教育活动,增强全体党员的校园安全意识,引导全体党员时刻坚守安全底线,共同营造安全稳定的校园环境。开展“5.25”特色主题活动,积极营造良好的心理健康氛围。

融入地方,常态化开展志愿服务

支部党员积极参加志愿服务活动,进社区开展“端午志愿活动”,为敬老院老人送去了汤圆、牛奶、水果等生活物资,主动关心老人的身体健康情况,帮助老人打扫房间、整理被褥,与老人聊家常,关心老人的精神生活等,为老人送去了温暖。系列活动聚焦增强主题党日政治性、创新性、凝聚性和实效性,展现了支部党员良好的精神风貌,为基层服务和社区治理注入安理青年力量。

(撰稿、核稿:靳华伟、张岚)