相逢序槐路 各自再启航 ——机械工程学院开展2023届毕业生文明离校系列教育活动
2023-06-16 18:06   机械工程学院   (点击: )

为扎实做好2023届毕业生文明离校工作引导毕业生以坚定的理想信念走向人生新征程机械工程学院于5月-6月集中开展了2023届毕业生文明离校系列教育活动。

一堂深刻的校史微党课

6月14日下午,机械工程学院党委书记彭玉地在校史馆为毕业生党员代表授专题微党课。彭玉地结合自身工作体会,深情嘱托毕业生党员:大学毕业前的最后一堂党课选择在学校校史馆进行,意义深远。希望毕业班党员同学通过参观校史馆,了解学校脉络清晰、筚路蓝缕的奋斗史,不断孕育、弘扬革命精神的文化史,在即将踏上的新征程上继续弘扬安理精神,志存高远,行稳致远,脚踏实地,接续奋斗,在广阔舞台上创造更加美好的人生。

一次生动的主题党日活动

6月12日下午,机械工程学院组织2023届毕业生党员赴上窑新四军纪念林开展主题党日活动。在陈列馆,同学们听讲解,看展图,聆听了一件件可歌可泣的英勇事迹,让大家仿佛又回到了那个战火纷飞的峥嵘岁月,充分感受到了先辈们在革命战争年代“立场坚定、勇敢顽强、顾全大局、无私奉献”的爱国精神,经受了一场红色精神的思想洗礼。在纪念碑前,大家面对党旗举起右手,重温入党誓词,再一次激发了党员的党性意识,吹响了远行的集结号。

一场感恩回馈的公益劳动

劳动教育一直以来是机械工程学院的毕业传统教育,希望毕业生在劳动中增阅历、长才干、坚意志、熟技能、知荣辱、懂感恩6月10日下午,学院组织毕业班学生来到图书馆前的仰山广场拔除杂草,清理垃圾,通过公益服务等形式推深做实大学中的最后一次劳动教育,用最简单的肢体语言表达对母校和老师最深沉的的感恩之心和感激之情,也为美好的未来做好思想、信念、人格、品质上的准备。

一次接续努力的同门传承

为更好发挥毕业生的朋辈带动作用,传承奋斗、奉献精神,5月下旬-6月中旬,学院举办了“到祖国最需要的地方去”系列专题分享会。刘家旺,今年录取为安徽理工大学第25届研究生支教团成员,立志“要用一年的时间,做一件终身难忘的事”,呼吁同学们积极报名参加研究生支教团。孙浩,今年录取为安徽省选调生,号召同学们常怀赤子之心,甘坐冷板凳,善于学习,问策于民。刘旭录取为江苏大学汽车工程研究院智能汽车与自动驾驶方向研究生,鼓励同学们科技报国,心怀国之大者,矢志为中国智造书写新时代奋斗者的答卷。这些优秀毕业生用实际行动激励广大青年学子将青春绽放在祖国最需要的地方,服务人民、奉献祖国。

一份精美的毕业纪念品

为增强学院毕业生的归属感和幸福感,学院定制了专属纪念品礼盒。印制着学院院楼和标识的两枚徽章代表了“家的归属”,无论今后身在何方,励学楼始终是同学们坚定的大后方;一条绘满了安徽省、淮南市、学校各处标志风景的彩带,既将“第二故乡”的风光一览无余,也蕴含了毕业生们四年的回忆。这些纪念品承载了母校对每一位学子的深厚情谊,也饱含了深深的祝福。

本次毕业生文明离校系列教育活动,形式多样,参与度高,覆盖面广,通过德智体美劳“五育并举”丰富的教育实践活动,凸显学院“立德树人”实效。既给毕业生们提供一个展示自我、分享心得的平台,也给在校学生点亮了前进道路上的指明灯。毕业生纷纷表示,一定牢记母校“团结、奋进、博学、奉献”的校训,自觉树立与时俱进的坚定理想信念,担当重任的赤诚时代品格,在激情奋斗中绽放青春光芒,用实际行动为学校和学院争光添彩,常回“家”看看。

(撰稿、核稿:机械工程学院 周美霞 宁宁 张晶、张岚)