和而不同,各自绽放——机械工程学院“学霸宿舍”养成记
2023-06-09 11:55   机械工程学院   (点击: )

六月是收获的季节,在经历了考研、考公、求职等一系列历练之后的2023届毕业生们,终于收获了本科阶段的奋斗果实。机械工程学院仁苑三号楼A616宿舍的三位同学选择了不同的前进道路,也等到了各自的喜讯。

(从左往右依次是:刘家旺、孙浩、孙强)

“一战成硕”,延续专业的梦想

“绩点是不会骗人的”,这句话孙强记了四年。刚进大学的孙强,对传说中的那个“没人管、随便玩”的大学生活充满了渴望,由此便产生了“歇歇脚、喘口气”的松懈念头。但是“绩点不会骗人”,大一学年3.05的绩点让孙强排在专业的二十多名,也让他猛然惊醒。在此后的日子里,他手机里的游戏、视频软件被学习内容取代,颓靡沮丧的状态也被图书馆拼搏的劲头感染。孙强还积极参加学校活动,在校学生会锻炼办事能力,担任辅导员助理帮助学弟学妹,利用文体委员一职服务班级……“知不足而奋进,望远山而前行”,这句话成了孙强后来三年的真实写照。

“绩点是不会骗人的”,这句话第二次印证的是他国家励志奖学金的证书和考研结果,他以绩点4.1获得了国家励志奖学金,也用考研378的分数拿到了华北电力大学的录取通知书。

“执教边疆”,挥洒青春的热血

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去……”,这句话深深地印在刘家旺的脑中。活泼开朗的刘家旺极具青年人的朝气,他热爱志愿服务,去新华村慰问贫困老人,去福利院照顾幼小孩童,去社区普及防疾病知识……他始终认为公益小事化、日常化,在点滴行动之中也可奉献慈善之心。在热衷志愿服务的同时,他也没落下学习,学习成绩也名居班级前列,先后获得了“校三好学生”“校三等奖学金”等诸多奖项。

当其他同学一心考研或求职时,刘家旺却在思考如何更多地发挥自己的光与热。当“研究生支教团”计划发布后,刘家旺立即报名参加,并在一系列的考验和选拔中光荣地成为了支教团的一员。他还参与组织策划“我想和你说”——给甘肃陇南学生们的回信活动。这次活动让他了解到我国偏远山区孩子的教育、生活境况,更加坚定了他去甘肃陇南支教的决心。“桑榆非晚,柠月如风”,支教路上虽山高路远,但见风光无限。

“服务人民”,扎根基层的决心

成绩优异的孙浩是班级的学习委员,在大学期间不仅始终保持着自己班级前三的好成绩,更是在各类考试复习中帮助大家整理资料,梳理考试重点。这种服务精神也让他萌生了成为“人民公仆”的愿望,从而踏上了“考公之路”。

但是机械专业的“考公之路”并不顺畅,往往招录比是几百比一,甚至是几千比一。饶是成绩优异,屡屡获得“优秀共青团员”“优秀学生干部”等各种荣誉的孙浩也经历了多次失败。江苏省省考失败、国考失败,孙浩一度自嘲道“考公是门玄学”。但是他并没有放弃,坚信“功不唐捐”,他常常说:“写的题目一人高不够,那就俩人高!一万题不够,那就俩万题、三万题!”终于,在经历笔试、面试的高手过招之后,孙浩成功上岸选调生,实现了自己的“人民公仆梦”。

星光不负赶路人,在他们的努力之下,“各自绽放”是水到渠成。在前进的道路中,他们将梦想注入行动力,将未来划到规划里,仍在养成更好的自己。

(撰稿、核稿:孙浩、周美霞,张岚)