党建引领团建,凝聚青春力量—机械工程学院学生党支部着力探索组织力和战斗力提升新路径
2023-04-20 13:06   机械工程学院   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实激发学生党支部的组织力、战斗力和团支部活力,机械工程学院学生党支部围绕“党建引领团建”工作思路,由学生党员带领团员青年同活动、同教育、同服务,依托每月“主题党日+主题团日”,创新“带”的机制,增强“带”的实效,把党建引领团建作为一项重要工作来抓,着力探索组织力和战斗力提升新路径,凝聚青春力量。

党建带团建,传承“青使命

4月9日,学院学生党支部6名学生党员和25名团员青年一同前往寿县楚文化博物馆开展“主题党日+主题团日”活动。馆中,学生党员和团员青年们细致参观了《安徽楚文化》《寿县文明史》和《寿春寿文化》三项展陈项目,沉浸式感受了厚重悠久的历史文化。在“革命沃土”单元,党员团员们学习了革命先烈们的英雄事迹,接受了一场深刻的思想教育和心灵洗礼。参观结束后,学生党员和团员青年们纷纷表示,要以此次“主题党日+主题团日”为契机,牢记时代使命,在学习生活中充分发挥共产党员的先锋模范作用和团员青年的生力军作用,弘扬中国传统文化,牢固树立文化自信,担当民族复兴大任。

党建带团建,反诈“青先行

4月15日是全民国家安全教育日,学院学生党支部5名党员和23名团员青年一同前往香樟苑社区党群服务中心开展反诈宣传志愿活动。志愿者们分成多个小组开展入户宣传工作,发放反诈防骗宣传单、张贴反诈骗宣传标语、面对面宣传普及反诈防骗知识,逐户向社区群众系统讲解各类与居民日常生活密切相关的安全防范知识等;志愿者们还走近周边路人,提醒反诈知识薄弱的老年人不要轻信陌生人电话和短信,亲切细心地讲解反诈防骗知识。一身身鲜亮的红马甲,一张张青春洋溢的脸庞,极大提升了宣传实效,得到了社区居民的一致点赞,学生党员和团员青年的荣誉感和自豪感极大提升。

党建带团建根本在“建”,关键在“带”。学院学生党支部将继续坚持党建工作和共青团工作同安排、同部署、同落实,不断创新党建带团建活动形式、充实党建带团建活动内涵,持续探索组织力和战斗力提升新路径,带领广大学生党员和团员青年青春心向党,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)