宣传党的二十大 家校共育话成长——机械工程学院开展2023年寒假家访
2023-01-11 17:24   机械工程学院   (点击: )

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实党和国家的资助政策,把思想政治教育贯穿学生培养全过程,进一步密切家校联系,近期,机械工程学院采取线上与线下、集中与分散相结合的方式开展了2023年寒假家访。

1月2日-1月11日,机械工程学院学生工作干部采取集中或分散方式,赴利辛、太和、亳州、涡阳、六安、寿县、淮南、蚌埠、池州、泾县等地辖属县(区)乡(镇)对14户学生家庭进行实地走访。走访中,学院一行介绍了学校、学院基本情况,向学生家长反馈学生在校期间学习、生活等表现情况;重点了解了学生离校返乡后线上学习效果,听取了学生及家长对学校、学院线上教学的意见和建议,鼓励学生珍惜时光、精进学业,就学生关心的下学期开学以及开学后考试等问题进行了答复;就家长关心的就业、参军、考研等职业规划情况与家长进行了深入交流;了解了学生家庭基本情况、经济收入来源及目前的主要困难,向经济困难学生家庭介绍了国家和学校的资助、就业等帮扶政策,并为他们送上春节的慰问金和慰问品,鼓励学生饮水思源,反哺社会,感党恩、念党情。

1月7日下午,学院在励学楼A433会议室通过腾讯会议平台开展2023年寒假线上集中家访。学院党委书记彭玉地出席家访会,会议由学院党委副书记张岚主持。学院全体专职辅导员、优秀学生代表以及部分学生家长300余人参加了家访会。彭玉地从学校发展历史、师资力量、办学特色、人才培养、学科竞赛等方面对学校、学院近期建设发展情况作了介绍。引导同学们增强“健康第一责任人”意识,在寒假期间合理安排生活和学习,劳逸结合温故知新、发挥优势备战竞赛,积极参加返家乡社会实践活动等。学院资助联系人张梦娣系统介绍了高校学生资助政策体系;优秀学生代表韩浩分享了自己在学校学习生活收获和感悟,尤其感谢国家资助政策对自己的帮助,激励学弟学妹们通过努力学习回报国家和社会。会议进行了线上互动交流,学院领导和老师听取了学生家长对学校学院教育管理工作的意见和建议,并针对学生家长所关心的专业前景、考研规划、参军入伍和就业方向等问题进行了耐心细致的解答。

近日,学院全体辅导员还通过线上会议、电话、视频等形式分别对其他家庭经济困难、学习困难、心理困难及受疫情影响等特殊群体学生进行常态化“云”家访,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。

通过线上与线下、集中与分散相结合的家访,最大程度地扩大了家访工作的覆盖面、精准度,得到了学生家庭的广泛认可,密切了家校联系,增强了育人合力。为更好落实立德树人根本任务,深入开展精准识别、精准帮扶,推动学院学生工作再上新台阶夯实了基础。

(撰稿、核稿:张梦娣、张岚)