拒绝传销、净化校园——机械工程学院举办反传销专题讲座
2022-11-11 17:15   机械工程学院   (点击: )

为进一步提高学院学生识别和反传销能力,11月10日下午,学院邀请淮南市打传办、公安局、市场监管局在励学楼B403报告厅举办“拒绝传销、净化校园”反传销专题讲座,讲座由淮南市公安局经侦支队蒋冰心大队长主讲,学院党委副书记张岚主持。

蒋冰心从传销的定义入手,结合处置淮南市陷入传销组织的真实案例,系统分析了传销的“庞氏骗局”本质和特征,指出其在破坏社会主义市场经济秩序、扰乱社会治安、影响群众正常生活秩序和生命财产安全层面存在的巨大危害,重点介绍了在校大学生群体如何防范传销。对于不幸陷入传销组织同学,蒋冰心大队长给出了切实可行的自救和解救策略,提醒同学们要及时向公安、工商机关举报、求救,保持理智,与传销分子斗智斗勇。讲座结束后,蒋冰心大队长还就同学们关心的问题进行了互动与交流。

报告内容丰富、案例翔实、气氛活跃,使全体参会师生进一步认识到传销的危害,提高了甄别传销组织的意识和应对之策。会后,学院将结合本次专题讲座,采取微信公众号宣传、召开主题班会、签订倡议书等方式,营造“抵制传销、远离传销”的良好氛围。

学校保卫处、淮南市市场监管局有关负责人,学院各年级辅导员及学生干部代表120余人参加了专题讲座。

(撰稿、核稿:张瑞、张岚)