今日之铭记 吾辈当自强——机械工程学院党委组织青年学生参观大通万人坑教育馆
2022-10-04 22:13   机械工程学院   (点击: )

直面历史勿忘耻辱,青春向党砥砺前行。为弘扬革命传统,加强爱国主义教育,引导青年学生更加坚定地听党话、跟党走,让红色基因代代相传,10月3日,机械工程学院党委利用国庆假期组织留校学生党员、学生入党积极分子、申请入党学生等前往国家级爱国主义教育示范基地——大通万人坑教育馆开展主题教育活动。

“在日军侵占淮南大通煤矿的七年间,有17000多名矿工被迫害致死。由于矿工采煤和生活环境极其恶劣,仅1942年秋至1943年春,就有13000多名矿工惨死在大通煤矿,尸体被抛弃在舜耕山北麓的南山脚下,堆积如山,惨不忍睹。1943年春,日军为掩饰罪行,用刺刀、皮鞭逼迫矿工们开挖3条各长20米、宽5米、深3米的大坑,把死难矿工的尸体抛入坑中集中掩埋,就形成了这白骨累累的万人坑。”在老师们的介绍中,同学们怀着沉重的心情相继参观了“日军入侵”“矿山沦陷”“以人换煤”“血腥统治”“抗日战争”“铭记历史”等展区,逐步了解日寇侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工的刑具器械、三条白骨大坑以及秘密水牢等。

在陈列馆门前广场,学院党委副书记张岚结合展馆的陈列给现场同学上了一堂生动的“微党课”,她梳理了中共领导淮南人民抗击日寇的史实,告诫同学们牢记历史是为了更好地前行,希望同学们把本次主题教育活动中的触动、感动转化为实际行动,志存高远,发奋学习,为学校“双一流”创建贡献青春力量。

随后,学院党委还组织学生党员重温了入党誓词,让学生党员再次接受了沉浸式的洗礼。

活动结束后,同学们的心情久久不能平静。智能制造工程2022级申请入党同学李远福说到:“煤矿工人不畏强权、敢于斗争的革命精神令人感动和敬佩,我们永远不会忘记日本侵略者罄竹难书的暴行,作为新时代青年大学生,我们一定会弘扬光荣传统,始终维护民族独立和民族尊严;我们会积极向党组织靠拢,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。”

(撰稿、核稿:陈天、张岚)