机械工程学院线上线下开展新生“防电信网络诈骗”专题教育
2022-09-23 14:55   机械工程学院   (点击: )

为提升新生防范电信网络诈骗意识,增强大学生防电信诈骗能力,作为新生入学教育的重要一环,9月20日、9月21日晚,机械工程学院邀请淮南市公安局山南公安分局警官苏磊来学院分两场为新生开展线上线下“防电信网络诈骗”专题讲座、知识互动。学院党委副书记、新生辅导员及新生近1000人参与了活动。

苏磊警官用图片、视频、小故事相结合的多种形式,围绕“什么是电信诈骗”“电信诈骗的特点”“诈骗蔓延的原因”“诈骗高发类型”“采取补救措施”等几个方面,通过触目惊心的数据分析,直观地向新生们展示了身边常见骗术及案例;为更好激发学生的现实感、贴近感,苏磊警官还以近期在我校学生身上多发的“冒充熟人”“刷单诈骗”经典案例为例,以案说法,引起了同学们的极大兴趣,纷纷在线上通过弹幕参与讨论,起到了极强的警示效果。

讲座结束后,苏磊警官来到学生自习教室。同学们热情高涨,针对电信诈骗存在的困惑一一提问,苏磊警官也用风趣幽默的语言认真解答,并向同学们传授了相关反诈技巧。

新生们纷纷表示,这次专题教育的开展恰逢其时,了解了电信诈骗的常见套路,懂得了相关反诈技巧,表示会在今后的学习生活中更加注重提高防范意识,也期待还有更多的相关教育活动。

电信网络诈骗是当今大学生最常遇到的诈骗形式,涉及人数多、金额大、影响广,成为高校安全教育不得不重视的一环。今后,学院还将采用多种形式持续开展防电信网络诈骗宣传,努力做到“宣传无遗漏、防诈植意识”,切实保护学生的人身、财产安全。

(撰稿、核稿:蔡笑梅、张岚)