骄阳如炉,热情似火——机械工程学院学子积极投身疫情防控志愿服务
2022-08-26 15:39   机械工程学院   (点击: )

持续的高温挡不住他们的步伐,火辣的骄阳熄不了他们的热情。近日来,在合肥各高速道口,大批青年志愿者披甲上阵。伴着日月星辰,不惧风吹雨淋,认真负责地核查着往返车辆和人员的信息,为城市安全默默付出,为千家万户日夜守护,我校机械工程学院2020级机械设计制造及其自动化专业11班学生陈思晟就是其中一员。作为一名入党积极分子,陈思晟暑期返家乡后积极加入青年志愿者服务队伍,踊跃投身于合肥绕城高速集贤路道口疫情防控志愿服务。

查验通行车辆和人员信息

在集贤路道口,陈思晟化身高温下的卡口“守门人”,负责核验来(返)合肥司乘人员信息,引导车辆有序通行。若出现有中高风险地区行程记录的司乘人员,需进行“红牌”标记,并引导司乘人员进行核酸采样。“您好!请扫码,并出示一下健康码、行程码,谢谢配合”“核酸检测在道口外右侧”“祝您一路顺风”……遇到不理解有抵触的人,他耐心解释劝导。在查验一个卡车司机的信息时,被问到:“还是学生吗?”陈思晟点头回答道:“是的。”司机没有说话,瞬间竖起了大拇指,此时无言胜有言,工作被大家肯定和鼓励,更加坚定了他参与志愿服务的信心与决心。

陈思晟的志愿服务事迹先后被《合肥日报》《合肥晚报》、合肥电视台报道。“我觉得很值得,也是对我们青年人的认可”,陈思晟在接受合肥电视台采访时说到。

陈思晟用实际行动诠释了青春使命与担当,彰显了新时代青年默默奉献的良好品格,也是新时代最美大学生的缩影。除经常参与志愿服务和社会实践外,陈思晟在学习上也没有落下,他在校期间表现优异,曾荣获安徽省工业设计大赛一等奖,校一等奖学金和“中哲”奖学金等,主持国家级创新创业训练计划项目1项,申请发明专利2项。据悉,陈思晟还积极参加学校暑期“三下乡”活动,用心用情用力解决了一些“急难愁盼”问题,得到当地群众广泛称赞。

撰稿、核稿: 刘雷、张岚