机械工程学院举办校企合作产学研实战赛
2020-10-20 16:40     (点击: )

10月17日上午,由机械工程学院与中科美菱低温科技股份有限公司联合举办的“美菱生物医疗产学研实战赛”决赛,在国家重点实验室学术报告厅举行。校党委常委、副校长董雨到场指导、点评。机械工程学院相关专业师生等200余人现场观摩了比赛。

校团委、医学院、机械工程学院以及中科美菱低温科技股份有限公司等部门主要负责人担任本次比赛的评委。各参赛团队依次通过PPT、视频动画等形式进行了演示和讲解。评委专家分别从项目创新性、市场性、可行性、表达性以及团队现场答辩表现等方面进行了综合评价,并对作品进一步优化完善提出了指导性意见。经评审,由机械工程学院工业设计专业2017级学生组成的7个团队获奖,其中“医疗产品礼盒包装”小组获一等奖,“家庭健康检测类产品”小组和“疫苗接种解决方案”小组获二等奖,“智慧家庭医疗APP”小组、“口腔健康护理产品”小组、“血液冷链解决方案”小组和“超低温样品存取方案”小组获创新拼搏奖,“血液冷链解决方案”小组获最佳人气奖。

董雨对此次比赛做出点评。他指出,此类活动是师生们将课题做在工程中、将产品转化在企业里的最好形式,希望校企双方今后不断拓展合作形式与领域,促进双方共同发展,希望同学永远保持对专业的热爱,做课题研究时要有耐心、恒心,希望即将走上工作岗位的2017级同学,能为社会发展作出更大的贡献。

比赛前期,参赛选手开展了历时近50天的企业调研、概念提出、创意形成、方案设计、作品展示等活动。比赛不仅展现了我校学生的设计能力和风采,也为校企双方提供了展示各自优势和相互学习的平台,学生的参赛作品与当前市场需求相结合,设计成果的社会惠及面广,具备较高的商业价值。

产学研实战赛结束后,中科美菱低温科技股份有限公司举行了校园专场招聘会。

(撰稿、核稿:机械工程学院 闫磊磊、王开松