合肥工业大学副校长刘志峰来校作学术报告
2019-09-25 07:49   审核人:   (点击: )

9月22日下午,合肥工业大学副校长刘志峰教授在励学楼B403会议室,为机械工程学院相关专业师生作了题为《制造业高质量发展与绿色制造》的学术报告。报告会由机械工程学院业务副院长王成军主持,机械工程学院党委书记张安宁教授及师生代表约150人出席了报告会。

刘志峰教授从我国制造业存在的问题和差距开始,指出了制造业高质量发展和实施绿色制造的必要性,介绍了干式切削与干式磨削、制造装备节能方法与技术、低温冷却加工、喷雾冷却装置等绿色生产工艺与装备。通过对日本尼桑公司的可回收设计、台湾富华电子的绿色设计的案例分析,引出了生态设计和生态创新的概念,并对合肥工业大学绿色设计与制造工程研究所的区域规划、建设思路、组织机构和运行模式进行了简单介绍。

刘志峰教授作报告

刘志峰教授与与会师生进行深入交流(摄影:王成军)

最后,针对部分师生提出的问题,刘志峰教授进行了详细解答,并与参会师生进行了深入交流。

刘志峰,工学博士,合肥工业大学机械与汽车工程学院教授,制造与工业工程系主任,享受国务院政府特殊津贴。中国机械工程学会机械设计分会理事,再制造专业委员会委员,全国电工电子产品与系统的环境标准化回收利用特别工作组(WGX)成员,安徽省中青年教师骨干。

(撰稿、核稿:机械工程学院 季家东、王成军)